亚马逊宣布关闭中国第三方卖家平台,专注跨境电商

下一篇文章

消费者版 BBM 将于 5 月 31 日停止服务

亚马逊终于放弃了与本土电商巨头争夺中国市场的竞争。本周四,亚马逊宣布,将关闭 Amazon.cn 的第三方卖家平台,但本地合资公司的其他部门,包括自营业务将保持不变。

亚马逊发言人对 TechCrunch 表示:“我们正在与平台卖家紧密合作,以确保平稳过渡,并继续提供尽可能最佳的用户体验。” 他同时表示,这部分业务将于 7 月 18 日关闭。

路透社彭博社率先报道了亚马逊部分撤出中国市场的消息。这再次表明,在被阿里巴巴和京东主导的中国电商市场,竞争非常激烈,而新兴的拼多多正紧随其后。

然而,这并不是亚马逊中国故事的结尾。多年来,这家美国巨头吸引了一批跨境电商卖家,其中许多人来自中国传统的出口行业,他们的目标是向全球各地消费者提供廉价商品,并从中获得丰厚的利润。到目前为止,亚马逊平台的中国出口供应商已经可以向 12 个国家开展销售,其中包括印度、日本、澳大利亚、加拿大、美国和 5 个西欧国家。

全球电商市场的其他参与者也在将目光投向大量从中国出口的商品,但不同平台有着不同的重点市场。例如,阿里巴巴投资的 Lazada 在中国卖家和东南亚购物者之间建立了桥梁,而刚刚在美国上市的 Jumia 则专注于商品从中国向非洲的出口。

一家在亚马逊平台上销售防水产品的深圳供应商表示:“(通过亚马逊出口)最大的吸引力是较低的成本,因为我们靠近大量供应链资源。”

与此同时,随着中产阶级消费者对更高质量产品的需求,中国市场对进口商品的渴求也越来越明显。亚马逊也在参与进口业务,但目前仍远远落后于阿里巴巴等更大的公司。根据艾瑞咨询的数据,天猫全球购在跨境电商领域占领先地位,市场份额为 29%,远远高于亚马逊的 6%。

如果亚马逊找到知名的本地合作伙伴,这种情况可能会发生改变。几个月以来,一直有传闻称,亚马逊正在讨论将其进口业务与网易考拉合并。网易考拉的市场份额为 22.6%。

还要指出,亚马逊正在为中国企业提供云计算服务,尽管在这个领域该公司仍然面临在中国占主导地位的阿里云的直接竞争。此外,中国还是 Kindle 阅读器最大的市场。这个市场非常关键,而亚马逊甚至专门为中国市场推出了本地化版本的 Kindle。

亚马逊发言人表示:“自 2014 年以来,亚马逊中国就持续聚焦并发力跨境网购,打造了以亚马逊海外购和 Prime 会员服务为核心的独特跨境业务模式,不仅满足了中国消费者日益增长的购买高品质海外正品的需求,也建立了亚马逊在中国跨境网购行业的差异化优势。为了深化这一战略转型,我们持续利用亚马逊全球资源,优化运营效率,提升客户体验,以集中资源推动海外购业务的快速发展。亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,我们将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle 和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。”

翻译:维金

Amazon China to close local marketplace and place more focus on cross-border