Zoom 确定 IPO 发行价

下一篇文章

阿里确认开发车载小程序

视频会议软件开发商 Zoom 是一家相对低调的独角兽,这次通过 IPO(首次公开招股)让人眼前一亮。据 CNBC 网站报道,他们最终在周三敲定了 IPO 发行价,高于之前的区间,并确认计划以每股 36 美元的价格在纳斯达克出售其股票,交易代码为 “ZM”。

该公司最初计划将 IPO 发行价定在每股 28 美元至 32 美元之间,但由于市场对一家已经实现盈利的科技公司有着巨大的需求,于是 Zoom 上调了发行价区间,宣布计划以每股 33 美元至 35 美元的价格出售股票。

最新 IPO 定价将使得 Zoom 的初始市值达到 90 亿美元左右,是其在二级市场上最新估值的 9 倍。

Zoom 计划在此次公开上市交易中出售 9,911,434 股 A 类普通股,以募集大约 3.5 亿美元的新资金。

如果你一直没有机会仔细研究 Zoom 的 IPO 招股书,那么下面就来快速浏览一下这家公司的财务数据:

  • 在提交 IPO 申请文件之前,Zoom 从风险资本家那里筹集资金 1.45 亿美元
  • 在截至 2019 年 1 月 31 日的财年,Zoom 实现营收 3.3 亿美元,毛利润 2.695 亿美元
  • 从 2017 年到 2018 年,Zoom 营收增加了一倍多:2017 年全年营收 6080 万美元,2018 年全年营收 1.515 亿美元
  • 亏损从 2017 年的 1400 万美元减少至 2018 年的 820 万美元;在截至 2019 年 1 月的财年,亏损仅为 750 万美元

在 Zoom 投资方当中,Emergence Capital 持股比例为 12.2%,红杉资本持股比例为 11.1%, Digital Mobile Venture(与 Zoom 前董事会成员 Samuel Chen 有关联的一支基金)持股比例为 8.5%,Bucantini Enterprises Limited 持股比例为 5.9%——这是中国亿万富翁李嘉诚旗下的一支基金。

Zoom 将与 Pinterest 在同一天上市,不同的是,前者将登陆纳斯达克,而后者将在纽约证券交易所挂牌上市。据《华尔街日报》报道,Pinterest 的 IPO 发行价同样高于之前宣布的区间。

翻译:皓岳

Zoom, the profitable tech unicorn, prices IPO above range