FCC 否决中国移动参与美国电信系统

下一篇文章

郭台铭将辞去富士康董事长职务,投入政治竞选

美国联邦通信委员会(FCC)以国家安全问题为由,提出拒绝中国移动,一家中国国有的电信公司,在美国提供互联和移动服务的申请。这是中国为参与美国电信行业关键领域所做尝试过程中遭遇的又一次挫折。

中国移动从本质上是申请在美国建设呼叫和数据互联基础设施。当美国的服务提供商需要连接到中国服务提供商时,中国移动就可以发挥作用。FCC 的一名发言人在新闻发布会上解释,目前基础设施一般在中国。

在一份将于明天公布,并于 5 月份投票的行政令草案中,FCC 主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai)选择拒绝了自 2011 年以来一直悬而未决的申请。外资实体在美国建设并维护这类关键基础设施的申请必须获得行政部门的批准,后者去年才发布了反对这类交易的建议。

过去几个月中,FCC 的团队评估了相关记录,得出了结论。正如艾吉特·帕伊所说:“显然,中国移动申请在我国提供电信服务会带来巨大而严重的国家安全和执法风险。因此,我认为作出批准是不符合公众利益的。”

只要一家外资公司想要参与美国的主要基础设施工作,国家安全问题毫无疑问不可避免,但这通常可以通过缓解协议来解决。这相当于各方之间的官方谅解。例如,美国执法部门可以获得德国拥有设备处理的数据,而德国政府可以就它发现的信息向美国提出警告。诸如此类。

但 FCC 的代表认为,这样做的前提是存在基本的信任,即不存在中国政府拥有(间接但完全拥有)一家公司的情况。考虑到与中国政府之间的紧密关系,华为也面临类似的反对意见。美国联邦政府已经表示,它们不会与华为签署基础设施建设合同。

帕伊在另一份说明中写道,以这些理由拒绝中国移动的申请很明显是没有先例的。“值得注意的是,这是行政部门有史以来第一次建议 FCC 出于国家安全关切拒绝申请。”

这可能会使中美两国之间的关系进一步紧张,但这个消息对中国移动来说可能并不意外。中国移动可能早在申请提出的第三年或第四年就放弃了希望。

这项行政令草案将于明天公布,其中将提供该建议背后的证据和理由。这项草案将在 5 月 9 日的 FCC 公开会议上投票表决。

翻译:维金

FCC looks to slap down China Mobile’s attempt to join US telecom system