厄瓜多尔撤销政治庇护,维基解密创始人阿桑奇被英国警方逮捕

下一篇文章

盘点谷歌 Cloud Next 2019 的六大重磅新品

2012 年,维基解密创始人朱利安·阿桑奇为逃避通缉躲进厄瓜多尔大使馆。7 年之后的今天,厄瓜多尔撤销了对阿桑奇的政治庇护,随后英国伦敦警察厅进入使馆将他逮捕。

公开的视频显示,阿桑奇蓄了浓重的胡子,被警察抬出使馆。在此期间,他挥着手指,说「英国不礼貌」。

在一份视频声明中,厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺宣布撤销阿桑奇的庇护。

「今天,我宣布朱利安·阿桑奇先生的无礼和过激行为,以及其联盟针对厄瓜多尔与国际公约的威胁和敌意,导致阿桑奇先生的避难状态无法持续,不再可行,」莫雷诺说。「厄瓜多尔决定撤销 2012 年授予阿桑奇先生的外交庇护。」

莫雷诺特别提到了20191月梵蒂冈的文件泄密事件。莫雷诺认为,这是阿桑奇仍然与维基解密有联系的证明。他认为阿桑奇干涉了别国内政。

「厄瓜多尔对阿桑奇的行为已经忍耐到了极限:他擅自安装了不被允许的电子设备和干扰设备。他封闭了厄瓜多尔驻伦敦大使馆的监控摄像头。他与安保人员对峙甚至动粗。他未经许可就获取了我大使馆的加密档案。他声称自己被隔绝于世,大使馆不准他使用互联网,实际上他有一部手机与外界联系。」

在驱逐阿桑奇之前,厄瓜多尔要求英国当局不要将阿桑奇引渡到可能导致他「面临酷刑或死刑的国家」。英国政府同意了这项要求。

随后,伦敦警察厅发布了如下声明:

朱利安·阿桑奇,71 年 7 月 3 日出生,47 岁,因违反法院保释规定伦敦警察根据威斯敏斯特地方法院2012629日签发的逮捕令,于 4 月 11 日,在厄瓜多尔大使馆将其逮捕。

他已被伦敦中央警察局拘留,并将尽快于威斯敏斯特地方法院出庭受审。

在厄瓜多尔政府撤销庇护之后,伦敦警察厅被邀请进入大使馆,代表威斯敏斯特地方法院执行逮捕令。

维基解密表示,阿桑奇并没有自愿离开大使馆,英国警察被「请」进大使馆,直接对他施行了逮捕。

近年来,阿桑奇与厄瓜多尔的关系越来越紧张。去年厄瓜多尔大使馆切断了他的互联网访问,禁止他与外界通信。前者称阿桑奇曾书面承诺不再发布干扰别国的信息,但他显然违背了承诺,只能断网。

后来经过联合国的干预,厄瓜多尔部分恢复了阿桑奇的互联网访问,但显然厄瓜多尔对这位性格难测的维基解密创始人的耐心已经消耗殆尽。

当年阿桑奇因涉嫌强奸两名女性受到瑞典检方调查,当时身在英国的他躲进了厄瓜多尔大使馆寻求庇护。2017 年,瑞典检察官撤销了这项指控,但阿桑奇认为他仍有被引渡到美国面临泄密指控的风险,因为英国与美国签订了引渡条约。

英国当局今天逮捕他的理由是他在 2012 年在厄瓜多尔大使馆寻求政治避难,违反了英国的保释条例。

英国外交部长侯俊伟(Jeremy Hunt)用强烈措辞的回应阿桑奇被捕的消息:

「朱利安·阿桑奇算不上英雄,谁也不能凌驾于法律之上,这些年他一直没说实话。感谢厄瓜多尔总统配合我国外交部,让阿桑奇接受正义的审判。」

在去年年初的美国公共外交和公共事务副部长史蒂文·戈德斯坦的新闻发布会上,记者提及厄瓜多尔决定授予阿桑奇公民身份的情况时,戈德斯坦答复说,该部门没有进行将阿桑奇带到美国接受审判的讨论。

华盛顿邮报去年11月报道,阿桑奇已被美国司法部以未指明的罪名起诉,检方提交的一份与阿桑奇无关的法庭文件无意间透露了这一信息。

阿桑奇可能面临的指控目前不得而知,但很明显特朗普政府起诉他的想法已经明确了。

维基解密发布声明,称对阿桑奇的指控是对新闻自由的威胁。

Julian Assange arrested in London after Ecuador withdraws asylum