来看人类史上首张黑洞照片

下一篇文章

欧洲议会公民自由委员会投票支持恐怖主义内容一小时下架规则

向室女 A 星系(Messier 87)中心的这个黑洞问好,它所在的星系位于室女座星团,距离我们有 5500 万光年的距离。照片乍看上去可能不那么令人印象深刻,但它是黑洞这种超大质量时空变形结构首批 4 张图像之一,标志着人类有史以来第一次拍摄到黑洞的照片。

为了拍摄这些图像,科学家组合使用了分布在四大洲的 8 个射电望远镜,它们合在一起组成了麻省理工学院所谓的“事实上跟地球一般大小的天文望远镜”。黑洞的周围有光环绕,形成了一个 “火环”,黑洞的阴影就是火环中心的黑暗区域。那片区域的引力非常大,以至于光线也无法从中逃逸。

“这个黑洞要比海王星的轨道大得多,而海王星环绕太阳运行一圈需要 200 年的时间。” 麻省理工学院海斯塔克天文台(Haystack Observatory)的研究科学家杰弗里·克鲁(Geoffrey Crew)在一份声明中表示,“M87 星系的这个黑洞非常庞大,如果一颗行星要在一周内绕着它运行一圈,那么行星的速度将接近光速。”

事实上,即便是按照黑洞的标准来看,M87 星系的这个黑洞也算大个头了。“它的质量是太阳的 65 亿倍。” 荷兰拉德堡德大学(Radboud University)的海诺·法尔克(Heino Falcke)教授在接受英国广播电台采访时说,“它是我们认知中质量最大的黑洞之一,它绝对是一个怪物,是宇宙黑洞中的重量级冠军。”

这个黑洞周围的光线要比星系的光线明亮许多,让我们得以在如此远的距离之外拍摄到它的照片。

翻译:王灿均(@何无鱼

Here’s the first image of a black hole