关于品牌设计:是自建团队?还是找外包?

下一篇文章

Gartner 预计 2020 年全球手机出货量将反弹

编者按:这篇文章是我们的最新策划,与读者一起揭开设计的神秘面纱,探寻全球面向早期阶段公司的最佳品牌设计师和机构。如果你遇到过这样的设计师,可以在这里进行提名。

在担任开源技术公司红帽(Red Hat)内部设计团队管理人员的 10 年间,克里斯·格拉姆斯(Chris Grams)认识到,只有当对一家公司的文化和社区了解透彻时,品牌设计才能做到最好。

格拉姆斯感到有一股自然的力量推动他采取开放、协作的态度,这与当时众多公司在处理设计问题时所采取的方法截然不同。那是在 21 世纪初,大多数公司把他们跟客户的互动看作是一条单行道。在开源语境中,它是一个交集。

“你几乎是把公司跟围绕这个品牌聚集起来的人群分隔开来。” 格拉姆斯说,他目前担任开源软件管理公司 Tidelift 的营销主管,并著有《The Ad-Free Brand》(不打广告的品牌)一书,“如今,最好的品牌跟自己的社区建立最融洽的关系,这感觉差不多已经是标准操作程序了。”

这种转变对一个问题有着很大的影响,这个问题就是:在做品牌设计时,你应该使用公司内部的设计师,还是聘请公司外部的代理机构?

使用内部团队的 3个理由

在 2009 年离开红帽公司之后,格拉姆斯参与创建了 New Kind,这是一家提供合同设计服务的品牌设计代理机构,其服务对象主要是科技公司。这个新位置让他得以看到将设计工作外包对比在内部自己做的利与弊。

使用内部团队的一个主要好处是,设计师亲近公司的价值观和文化,这让他们的品牌设计工作感觉更真实可信。

“当人们深度参与公司的使命任务时,内部机构的力量就会真正显现出来。” 格拉姆斯说,“它贯彻于工作当中,你会得到了不起的工作成果。”

第二个好处,特别是对科技公司而言,就是内部设计师可以深入了解本公司的产品和服务。第三个好处则是,公司管理层可以根据需求对专门的内部设计师进行安排,以对眼前的要紧事做出反应。

“你可以让他们一下子就停下来。” 格拉姆斯说,“假设一个竞争对手举行了一次大型发布会,你需要在 24 小时内做出应对,你可以让内部团队马上着手去做。”

这些都是真正的好处,但它们可能并不比把设计工作外包给一家高质量的代理机构更有优势。

使用外包的好处

外部代理机构的一个主要好处是,你可以聘请到具有一定专业知识和多种技能的人员,而内部团队可能没有那样的知识和技能。举例来说,当格拉姆斯在 New Kind 任职时,他说:“我们联合起来在开源品牌推广方面拥有 30 年的工作经验。”

外部机构还拥有处理非优先任务的余裕,比如品牌重塑或是推出特殊系列,而这些可能是工作繁忙的内部团队所无法承担的。

此外,聘请外部机构在灵活性和成本方面也具有优势。外部机构让你能够根据自己的需求定制设计工作的时间和数量,这会让总成本随着时间的推移而下降,即便其单位工时的成本要高于内部团队。

“使用外部机构时,你可以减少或增加工作量。” 格拉姆斯说,“在(内部团队)成员身上,你不可能做到这一点……你要支付更高的价钱才能拥有这种灵活性。”

到底怎么选,需要考虑的因素有很多,但格拉姆斯建议优先考虑将品牌设计的需求忠实于公司文化……或者不。

“坦白地说,我认为最重要的是文化的力量。” 格拉姆斯说,“如果在你的公司文化不算一笔资产,那么我不会组建一支内部设计团队……但如果你的公司是由一个使命任务驱动的,或者非常看重公司文化,那么我会多花时间想一想组建内部团队的事情。”

翻译:王灿均(@何无鱼

Should you hire an in-house designer or a contractor?