离开了百度的渡鸦,创建了 rct studio 用人工智能拍电影

下一篇文章

宜家公布与 Sonos 联名智能音箱,售价 99 美元起

人形机器人在现实世界能为我们做些什么呢?HBO 科幻巨作《西部世界》(Westworld)对此做了极具启发性的探索。虽然现有技术的先进程度还不足以让《西部世界》描写的场景成为现实,但许多创业公司都试图复制《西部世界》在虚拟空间中呈现的那种人机互动模式。

rct studio 就是其中之一。该公司刚刚从 Y Combinator 毕业,在 TechCrunch 评选出的当期最受欢迎的 9 家公司中榜上有名。在科幻剧《西部世界》中,“西部世界” 是一个对人类而言极为遥远的未来派主题公园,里面有许多能说会道的机器人,让游客在不受任何后果影响的情况下,实现他们的英雄主义和虐待狂幻想。

rct studio 之所以追逐一个由计算机生成的世界,原因不胜枚举。除了技术上的挑战,搬出一个虚拟的宇宙实际上也消除了地理上的限制。相比之下,《西部世界》描述的场景发生在一个封闭的、精心建造的公园里。

“西部世界是建立在物质世界之上的。我认为,在这个时代,那并不是我们想要探寻的世界,”rct studio 营销部门主管马新杰(Xinjie Ma,音译)在接受 TechCrunch 网站采访时表示,“在现实环境中做这件事太难了,但是我们可以构建一个完全受控的虚拟世界。”

rct studio 想要在虚拟世界打造西部世界式体验

这家创业公司似乎很适合承担这项任务。这个 8 人团队由 29 岁的企业家吕骋领导。在中国搜索巨头百度于 2017 年收购了他的语音技术创业公司渡鸦科技后,吕骋帮助百度从零开始开发了智能音箱设备。2018 年,吕骋和渡鸦的几名核心成员离开百度,创立了 rct studio。

马新杰说:“我们非常感谢百度给予我们的支持和机会,在这些年里,我们成长得非常快。”

让人工智能写剧本

沉浸式电影或游戏——取决于我们如何对这个新兴领域进行分类——已经有了预先写好的剧本,可供客户选择。rct studio 希望通过招募人工智能专家来写剧本,将这种体验提升到一个新的水平。

这个项目的核心是该公司的专有引擎 Morpheus。rct studio 基于人类编写的故事情节,为 Morpheus 提供了大量数据,因此基于 Morpheus 塑造的角色知道如何实时适应各种情况。一旦代码足够复杂,rct studio 希望 Morpheus 能够自学并有自己的想法。

“人类需要花费大量时间和精力来想出故事逻辑,” 马新杰说,“在机器的帮助下,我们可以快速做出无数种叙事选择。”

要想探索 rct studio 打造的沉浸式世界,用户需要戴上虚拟现实头盔,通过语音来控制自己的化身。考虑到 rct studio 在自然语言处理方面的经验,选择音频是很自然而然的一步,但这家创业公司也有意开发新设备来实现更为逼真的旅行。

“这有点像电影《头号玩家》(Ready Player One)为虚拟世界打造适合自己的小玩意。或是像苹果一样设计自己的设备来实现卓越的软件体验,” 马新杰解释说。

在创意方面,rct studio 相信 Morpheus 可以成为电影制作人的生产力工具,因为它可以在几秒钟内将故事情节分解成 “决策树”。该引擎还可以将文本呈现为 3D 图像,因此当电影制作人输入文字 “这个人把杯子扔到沙发后面的桌子上了”,电脑就能立即生成相应的动画。

商业化之路

投资者对 rct studio 的发展前景十分看好。rct studio 对 TechCrunch 网站表示,在从 Y Combinator 和中国风险投资公司星瀚资本获得种子投资几个月后,这家创业公司又即将完成 A 轮融资。

在实现《西部世界》所描述的梦想之前,该公司还有几个迫在眉睫的任务需要完成。首先,它需要大量技术人才用剧本数据来训练 Morpheus。这个团队里还没有人拥有拍电影的经验,所以它正在寻找能将人工智能技术应用于电影中的创意主管。

rct studio 软件可以在几秒钟内将故事情节分解成 “决策树”。

“在我们接触的电影制作人当中,并非所有人都欣赏我们所做的事情,这是可以理解的,因为它是一个非常成熟的行业,尽管也有人对科技带来的可能性兴奋不已,” 马新杰说。

rct studio 之所以进入虚拟世界,与其说是出于对电影的热情,不如说是为了用人工智能颠覆传统领域。智能音箱是它在人工智能领域的首次尝试,但对人们已经习惯了的有形物品作出改变,被证明是具有挑战性的。虽然人们对声控音箱具有一定的兴趣,但这种智能设备还远未到普及的地步。后来,制作电影的念头从这个团队的脑海中一闪而过。

马新杰表示,“利用人工智能主要有两条途径。一是探索垂直领域,比如汽车和音箱,但这些东西都有物理限制。另一种应用是像 Alpha Go 一样,主要存在于实验室中。我们想要开发一种既不受物理限制又具有商业潜力的东西。”

这家在北京和洛杉矶都设有办事处的创业公司并不满足于只做软件。最终,它还想制作自己的电影。该公司已经与中国科幻小说出版商 “未来事务管理局” 签署了长期合作协议。该出版商已与大约 200 名作家签约,其中就包括雨果奖得主刘慈欣。预计两家公司将在一年内开始合作制作交互式电影。

rct studio 的发展道路让人不禁联想到在它之前的动画电影巨头:皮克斯动画工作室。这家中国创业公司并没有寻求从位于加利福尼亚的皮克斯工作室寻找灵感,但两家公司的相似之处却是 rct studio 向投资者推销自己的捷径。

“自信的公司不会与其他公司做比较,但我们确实和皮克斯有相似之处。皮克斯最早也是作为一家科技公司起家的,后来制作自己的电影,并开发了自己的引擎,” 马新杰说,“很多电影工作室都在问我们给自家引擎的定价是多少,但我们的目标是消费市场。制作我们自己的电影,要比单纯售卖软件有更多的发展可能性。”

题图来源:rct studio

翻译:皓岳

The team behind Baidu’s first smart speaker is now using AI to make films