VSCO 指控 PicsArt 对其滤镜进行逆向工程

下一篇文章

贝索斯离婚后仍是全球首富 前妻只留亚马逊 25% 股权

图片编辑工具 VSCO 近日一纸诉状将同业 PicsArt 告上法庭。VSCO 指控 PicsArt 产品中有 19 款滤镜都是「对其滤镜进行逆向工程」开发出来的,对此前者将以虚假宣传和破坏使用条款为由对后者进行控告。

「VSCO 耗费足够多的时间和人力对他们的预设(即滤镜)进行调查,结果显示那是属于 VSCO 的高价值知识产权。」

PicsArt 否认了所有控诉,并发布一条声明:

我方并不是 VSCO 直接的竞争对手,但他们显然认为 PicsArt 的崛起是对他们的威胁。VSCO 针对我方提出的指控毫无根据,令人失望。PicsArt 将积极应对,避免无罪之罪。因此,我们不排除任何措施进行自我保护。

具体而言,VSCO 表示至少有 17 名 PicsArt 员工创建了 VSCO 账户(不过,这是相当常见的竞争行为),但诉讼声称他们使用这些账户对 VSCO 滤镜进行逆向工程,违反了用户条例中「同意不出售、授权、出租、修改、分发、拷贝、复制、传播、公开展示、公开表演、出版、改编、编辑或创建任何 VSCO 内容的衍生作品。」

此外,VSCO 认为 PicsArt 将这些侵权滤镜以「独家」和「仅适用于 PicsArt Gold 用户」等宣传语用于产品订阅服务 PicsArt Gold,涉嫌虚假宣传。

为什么 VSCO 如此确定 PicsArt 滤镜侵权呢?诉讼称:

VSCO 的色彩科学家已经确定 PicsArt 发布的至少 19 个预设与只能通过 VSCO 账户获得的 VSCO 预设等效相同。具体来说,VSCO 确定,与 VSCO 对应物相比,那些 PicsArt 滤镜的平均色差(“MCD”)小于两个 CIEDE2000 单元(在某些情况下远远少于两个单元)。平均色差区别少于两个 CIEDE2000 单元的滤镜是人眼不可区分的,而且无法通过视觉或人工设置达成。根据我们获取的信息和认知,只有 PicsArt 通过使用其员工的 VSCO 用户帐户访问 VSCO 应用并对 VSCO 的预设进行逆向工程,才能让其滤镜实现如此程度的相似性。

诉讼还写道,VSCO 的律师在二月份向 PicsArt 发去律师函,要求后者检查并删除任何从 VSCO 预设逆向或抄袭的滤镜。律师还要求「对这些滤镜产生的所有利润和收入进行核算」,并敦促 PicsArt 指出所有拥有 VSCO 账户的员工。

PicsArt 对此回复说,他们「正在对某些表现不佳的滤镜进行修改和替换」,包括 VSCO 提出质疑的 19 个滤镜。不过最后他们总共只删除了 17 个,有两个是不在 VSCO 指出的范围内,不过「同样是逆向了 VSCO 的专有预设」。该诉讼还说 PicsArt 未能提供 VSCO 所要求的信息。

VSCO 在这次诉讼中并没有要求特定数额的现金赔偿,但要求「PicsArt 上缴使用 VSCO 滤镜获得的所有收益」,发布使用禁令,损害补偿和「非法广告的收入」。

你可以在这里阅读起诉书全文。

VSCO sues PicsArt over photo filters that were allegedly reverse engineered