2018 年流媒体音乐占全球音乐营收近一半

下一篇文章

北京市无人驾驶测试里程排名:百度第一

流媒体音乐即将成为驱动全球唱片业营收增长的头号力量,预计这个转变将在今年的某个时刻到来。根据最新的行业报告,2018 年全球唱片业收入同比增长 9.7%,达到 191 亿美元,高于 2017 年的 174 亿美元。其中,流媒体音乐占全球营收的接近一半(47%)。这主要是由于,去年付费流媒体音乐的营收大幅增长 32.9%。2018 年全年的流媒体音乐营收达到 89 亿美元,并将于 2019 年实现进一步的增长。

这是全球音乐市场的连续第四年增长,也是自国际唱片业协会(IFPI)1997 年开始追踪市场趋势以来录得的最高增长率。作为音乐行业贸易组织,IFPI 制作了这份最新报告。

付费流媒体音乐占流媒体音乐营收的大部分(37%),而广告支持的流媒体音乐占 10%。

报告发现,到 2018 年底,已有 2.55 亿用户使用付费订购的流媒体音乐帐号。

与此同时,实体碟片在过去一年里下降了 10.1%,占总营收的 24.7%。在这个方面,黑胶唱片仍在增长,并且取得连续第 13 年增长,市场份额达到 3.6%。不过,这无法抵消实体碟片营收总体下降的趋势。

在放弃实体碟片的同时,消费者仍在继续转向数字化。

报告指出,2018 年全球数字音乐营收同比增长 21.1%,达到 112 亿美元,首次突破 100 亿美元大关。在这个类别中,流媒体音乐增长了 34%,达到 89 亿美元(其中约 70 亿美元是付费订购的流媒体音乐),而音乐下载同比下降 21.2%,市场份额为 7.7%。

报告称,在 38 个市场,数字音乐营收占总营收的超过一半。

来自演出权益和同步服务的营收(音乐在电视、电影、游戏和广告中被使用而产生的收入)占 14%,在整个音乐市场占 2.3%。

特别需要指出,北美市场的营收增长再次达到两位数比例,增幅为 14%。在这里,流媒体音乐的强劲增长(33.4%)抵消了实体碟片营收的滑坡(-22%)。

亚洲和澳洲超过欧洲,成为全球营收第二大市场,增长率达到 11.7%。拉美是增速最快的地区,同比增长 16.8%。

按营收计算,排名前列的市场依次为:美国、日本、英国、德国、法国、韩国、中国、澳大利亚、加拿大和巴西。

翻译:维金

Streaming accounted for nearly half of music revenues worldwide in 2018