波士顿动力收购 3D 视觉初创公司 Kinema Systems

下一篇文章

2018 年流媒体音乐占全球音乐营收近一半

波士顿动力公司(Boston Dynamics)在上周发布了一段 Handle 机器人的视频,它跟该公司以往发布的视频有所不同。当然,视频向我们展示了波士顿动力一如既往令人印象深刻的机器人技术,该公司的每段视频正是凭借这一点获得病毒式传播的。不过,新视频不同的地方在于:Handle 被安排了一份工作。

新的 Handle 机器人在审美风格上有着明显的区别:它的个头看起来更大,原先的双臂被替换成了一只过顶式抓手,上面安装了数个吸盘。然而,关键的区别还在于,Handle 这次被安排在一间仓库,并且正在从货盘和传送带上装卸箱子。

现在,对于波士顿动力为什么要在仓库环境中展示其最新机器人,我们有了更深入的了解。周二,波士顿动力宣布了自己的第一笔重大收购交易,收购对象是一家位于旧金山湾区的初创公司,名为 Kinema Systems,该公司专为物流拣选系统开发 3D 成像解决方案。

这笔收购交易透露了很多信息。在过去几年里,波士顿动力先是被 Alphabet 收购,然后又被卖给了软银集团。显而易见,在这个过程中,这家公司想到了变现的问题。

“我认为是谷歌播下了种子。” 波士顿动力的首席执行官马克·雷伯特(Marc Raibert)告诉 TechCrunch,“我们附近的所有其他机器人公司都比我们更加专注于应用和产品,所以我们一直在进行转向,这件事情是连贯的,并不是我们被软银收购后他们就突然敲打我们说,‘要做商用产品’。他们对我们的研发工作同样充满了热情,同时做这两件事感觉很不错。”

今后,波士顿动力将采取双管齐下的办法。该公司将继续通过 Atlas 这样的产品突破机器人技术的极限,同时他们也会寻求为其他产品在现实世界找到用武之地,这当中就包括 Handle 和 SpotMini。去年,波士顿动力在 TechCrunch 举办的机器人活动上宣布,他们将对 SpotMini 进行商业化运作,这款机器人似乎仍将按照预定计划在 2019 年上市销售。

然而,跟机器人领域的很多其他初创公司不同,Kinema 其实已经在市场上推出了产品。Kinema 将自家的 Pick 称为,“世界上第一款用于工业机器人的深度学习 3D 视觉系统”。值得注意的是,Pick 的吸盘式机械臂跟 Handle 经过重新设计的机械臂如出一辙。

作为交易的一部分,这款机械臂被重新命名为 “波士顿动力拣选系统”(Boston Dynamics Pick System),简介视频如上。波士顿动力将继续销售这款产品并提供支持,这意味着它正式击败 SpotMini,成为波士顿动力的首款商用产品。波士顿动力对 Handle 进行了重新设计,我们似乎可以解读为,该公司正在寻求打造一个物流生态系统,从而有可能跟 Fetch 乃至 Amazon Robotics 那样的仓库机器人公司成为竞争对手。

“收购 Kinema 最令人兴奋的事情之一就是,他们已经进入了特定于仓库和物流的产品环境。” 波士顿动力负责业务开发的副总裁迈克尔·佩里(Michael Perry)告诉 TechCrunch。“我们需要搞清楚要将哪些特定场地问题纳入设计,而他们已经做完了这件事。从通信到感知再到安全,我们对所有这些不同的因素进行了筛选,并整合到机器人的设计当中。”

作为开始,Kinema 的技术将被用于 Handle。雷伯特指出,到目前为止,波士顿动力还没有完全开发一款专用的商用机器人,而 Handle 是最接近的。

“我们在做 Handle 的第一版设计时,我们做了我们一直在做的事。” 雷伯特说,“我们尝试了一种新的形态,并观察我们可以让它做些什么。我们非常兴奋,因为它充满了活力。不过,我们在进行这种探索时真的没想过要把它投入实际应用。不过,在我们做出 Handle 并围绕它开始思考时,它显然跟我们一直在物流方面产生的一些想法是吻合的。之后,我们以物流应用为出发点,对 Handle 进行了重新设计。”

收购 Kinema 带来的另一个重要影响是地理位置,该公司的总部位于山景城,那里将成为波士顿动力在美国西海岸的第一个办事处。“通过这次(收购),我们将在旧金山湾区开展业务,招募各种各样的硬件和软件专家。” 佩里补充道。

翻译:王灿均(@何无鱼

Boston Dynamics acquires a 3D vision startup in bid to put its robots to work