Vehicles

北京市无人驾驶测试里程排名:百度第一

下一篇文章

iOS 版 WordPress 应用存在漏洞,账户令牌被泄露给第三方

公众一直好奇 “我们什么时候才能坐上自动驾驶汽车”,与此同时科技公司正在迅速行动,在指定道路上对这类汽车进行测试。2018 年,在中国的首都北京,8 家公司的自动驾驶车队总共行驶了 15.36 万公里(95442.6 英里)。而作为中国最大的搜索引擎服务,“中国版谷歌” 百度已经在这个领域建立了领先优势。

北京交通监管部门在第一份关于持牌无人驾驶汽车的报告中公布了相关数据。尽管该部门没有具体说明道路测试的情况,包括人工司机干预无人驾驶汽车行驶,以避免事故的次数,即加州类似报告中列出的 “退出自动驾驶” 的频率,但北京的数据也为公众提供了初步了解这个新兴行业的机会。

去年,百度的无人驾驶汽车在北京行驶了接近 14 万公里,约占 8 家有授权公司自动驾驶行驶总里程的 91%。百度的领先地位也符合该公司对人工智能技术的全力投入。关于将人工智能应用在交通领域,百度明确表示不会涉足硬件,而是通过 “阿波罗” 开放平台让第三方厂商可以使用该公司的技术。

根据最新数据,已经有 135 家汽车厂商、零部件供应商和汽车行业公司参与 “阿波罗” 平台,其中包括国际汽车厂商沃尔沃和福特、中国本土的电动汽车创业公司拜腾,以及纳斯达克上市的蔚来汽车

百度也是首家获得 L3 自动驾驶牌照,在北京测试相应无人驾驶汽车的公司。百度的总部位于北京,而北京也是中国首个允许在道路上测试无人驾驶汽车的城市。目前,无人驾驶汽车正在中国十余座城市的道路上进行测试,其中包括一线城市北京和上海,以及较小的中心城市长沙。百度正在与长沙市政府合作,将于今年底在这座城市投放 100 辆无人驾驶出租车。

在北京发布的报告中,小马智行以 10132.9 公里的无人驾驶测试里程排名百度之后。这家成立刚刚 3 年的公司吸引了大笔投资,这部分是由于该公司联合创始人彭军曾是百度自动驾驶部门的首席架构师。这家总部位于中国南方的创业公司吸引了红杉中国成为种子投资人。去年 7 月,该公司以 10 亿美元的估值完成了 1.02 亿美元的融资。

在北京开展自动驾驶测试的其他公司还包括腾讯、滴滴出行、蔚来汽车、奥迪、戴姆勒和北汽集团。在去年发生了两起乘客被谋杀的案件后,滴滴将安全列为了公司各部门的优先事项。去年,滴滴在北京的自动驾驶测试里程最少,但该公司有着巨大的潜力,可以挖掘大量来自网约车的数据,帮助自动驾驶汽车预测道路状况。

值得注意的是,曾经在不到一年前获得创纪录 1.28 亿美元 A 轮融资,被视为小马智行竞争对手的自动驾驶创业公司 Roadstar.ai 没有出现在报告中。中国科技博客量子位本周报道称,在高管们持续数月的内斗之后,股东们要求解散并清盘这家总部设在深圳和硅谷的公司。

同样没有出现在报告中的还有华为,该公司可能成为自动驾驶领域的重要参与者。华为进军自动驾驶领域的时间比许多其他公司都要更早。2016 年,华为就已经和其他科技公司及汽车厂商一起,成立了 “全球跨行业 5G 汽车协会”。该协会的目标是开发用于自动驾驶的通信技术和商业解决方案,成员包括奥迪、宝马、戴姆勒、爱立信、英特尔、诺基亚和高通。近期,华为与奥迪的合作让该公司在自动驾驶技术领域的目标更明朗。该公司为奥迪的 L4 自动驾驶汽车提供了芯片

翻译:维金

Search giant Baidu has driven the most autonomous miles in Beijing