微软捐出 500 项专利,保护初创公司免受专利流氓骚扰

下一篇文章

波士顿动力的 Handle 机器人在仓库找了份工作

周四,微软宣布对其 Azure IP Advantage 计划进行重大扩展,该计划旨在保护 Azure 客户免受专利流氓的骚扰。除此之外,Azure IP Advantage 计划现在还为那些利用 Azure 开发物联网解决方案的客户提供 10000 项专利的使用权,以此保护他们免受知识产权诉讼。

不过,最有趣的可能是,微软向 LOT Network 中的初创公司捐赠了 500 项专利。LOT Network 拥有近 400 家成员公司,其中包括亚马逊、Facebook、谷歌、微软、Netflix、SAP、Epic Games、福特、通用汽车、Lyft 和 Uber,其使命是保护成员公司免受专利流氓的骚扰,他们采用的办法就是共享成员公司和其它来源的专利。

“LOT Network 致力于帮助解决知识产权诉讼泛滥的问题,尤其是由所谓专利流氓提起的诉讼。” 微软企业高级副总裁兼副法律总顾问埃里希·安德森(Erich Andersen)告诉笔者。

然而,这项新计划的作用不仅限于提供针对专利流氓的基本保护。作为会员福利,加入 LOT Network 的合格初创公司可以获得微软的专利,正如安德森强调的那样,初创公司能够完全拥有那些专利。LOT Network 将能够为会员公司提供整个库中的最多 3 项专利。

但是,这里还有一个额外的要求:要取得这种资格,初创公司每月花在 Azure 上的支出必须达到 1000 美元。不过,安德森告诉笔者,初创公司不需要做出远期承诺,微软只会去核查初创公司最近 3 个月的 Azure 账单。

“我们希望帮助 LOT Network 拓展其初创公司网络。” 安德森说,“为了提供激励,我们将向他们提供这些专利。” 他指出,初创公司显然对获取专利作为公司发展基石非常感兴趣,但初创公司还要筹集资金以及抵御专利流氓的攻击。

我们在这里的讨论的专利涉及一系列不同的技术,同时也覆盖了非常大的地理范围。比如,安德森提到,我们谈论的专利不仅有美国的,也有欧洲和中国的。

“其中的想法是,这些初创公司来自不同的行业领域。” 他说,“我们希望,当他们加入 LOT 时,他们将能在 500 项专利中找到自己的想要的,任何可能希望拥有一组基础专利的公司都会对此感兴趣。”

至于扩展后的 Azure IP Advantage 计划,值得注意的是,过去 3 个月每月在 Azure 服务上花费超过 1000 美元且在过去 2 年没有对另一家 Azure 客户提起专利侵权诉讼的客户,可以自动在该计划的专利组合中挑选一项专利(这个专利库跟微软捐赠给 LOT Network 的并不是同一个),以保护自己免受专利流氓提起的无聊专利诉讼。

正如安德森指出的那样,微软的团队聚焦于一些具体的领域,以此来研究如何增强这个知识产权计划。微软显然对物联网投入了很多,所以将这项计划扩展到该领域是合情合理的。“我们要说的基本就是,如果客户正在使用物联网技术(不管技术是来自微软还是来自其他公司),并且连接到了 Azure,那么我们就会提供这种专利选择权,保护客户免受专利诉讼的袭扰。” 安德森说道。

此外,对于那些选择全面使用微软物联网技术的公司,微软还将提供败诉赔偿金。

近来,专利流氓将触手伸向了物联网专利,因此他们很有可能已经做好了使用那些专利的准备,我们未来将在这个领域看到相当多的专利诉讼。“我们观察到的早期迹象表明,这是客户未来将会关心的事情。” 安德森说。

图片来源: Olivier Le Moal / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft gives 500 patents to startups