阿里巴巴腾讯等巨头合资成立新网约车公司 T3 出行

下一篇文章

苹果为 MacBook 的键盘问题说”Sorry”

过去两年时间里,滴滴在中国的网约车市场占据主导地位。该公司的成功也吸引了多家竞争对手,这些公司来自于互联网公司和传统汽车厂商。上周,另一家引人注目的挑战者宣布启动。

根据上周发布的公告,T3 出行正式成立。T3 是 “top 3” 的缩写。去年 7 月,包括三大汽车厂商在内的十多家实体达成了初步协议,向这家合资企业投资总共 97.6 亿元人民币(14.5 亿美元)。

这笔资金将用于 “可再生能源的汽车共享服务”,这个方向与中国政府推动交通运输领域电气化的努力相吻合。T3 出行的投资方名单引人注目,其中包括三家中国国有汽车厂商,以及中国最大的互联网公司阿里巴巴和腾讯。

近期,中国正在努力吸引更多民营资本进入传统的国有部门,为后者注入创新和效率,这被称作 “混合所有制改革”。公告称,T3 出行将完全由市场驱动,其使命是结合技术合作伙伴的数据能力和汽车厂商的制造能力,搭建所谓的 “智能出行生态系统”。

中国电商巨头阿里巴巴和社交媒体巨头腾讯在多个领域展开竞争,双方很少共同对一家公司进行投资。两家公司都是滴滴的投资者,但这样的共同投资来自于 2015 年滴滴和快的的合并

就 T3 出行而言,两家公司扮演的并不是主要角色。家电零售商苏宁持有 T3 出行的 17.42% 股权,为最大股东。苏宁的主导地位也解释了为何 T3 出行将总部放在中国东部城市南京。汽车厂商一汽、东风和长安将各占 16.39% 的股份,均为第二大股东。腾讯、阿里巴巴及其附属实体持有剩余股份。

T3 出行在成立之初并没有明确说明,该公司将如何发展网约车业务。不过该公司也提到,由 5000 辆汽车组成的车队将于 5 月底到 6 月初开始在南京街头提供服务。目前也是滴滴的关键时刻。通过加码安全措施,滴滴正在从两起引发争议的乘客遇害案中恢复。

T3 出行的成立也不是老牌汽车厂商首次进入网约车市场。事实上,随着一系列新规定为拥有汽车资产的公司带来优势,汽车厂商纷纷涌入这个炙手可热的行业。滴滴同时也在与汽车厂商合作,以获得这些厂商的车辆。

滴滴最大的挑战者们来自汽车制造行业,其中包括吉利推出的曹操专车,以及国有企业首汽推出的首汽约车。宝马则成为加入这场竞争的第一家外国汽车厂商。

互联网阵营也在带来激烈竞争。阿里巴巴的金融附属公司蚂蚁金服支持了滴滴最重要的竞争对手之一哈啰出行(前身为哈啰单车)。腾讯支持的美团也涉足了网约车市场。不过在激烈的竞争中,美团尚未在这个领域取得太大的进展。

翻译:维金

Alibaba, Tencent and other major names form $1.45B ride-hailing venture