Earnings

腾讯第四季度净利润大跌,云服务和支付业务有亮点

下一篇文章

华为下周发布 P30,更多信息曝光

中国互联网公司腾讯今天发布了第四季度财报,由于成本飙升,当季利润令人失望,但随着该公司计划在游戏收入不断下降的情况下实现业务多元化,其新兴业务正在加速增长。

腾讯第四季度净利润大幅下滑 32%,至人民币 142 亿元(约合 21 亿美元),低于分析师预期的人民币 183 亿元。当季净利润之所以出现大幅滑坡,一方面是因为与腾讯所投资公司有关的一次性支出,另一方面则是因为该公司在视频内容和金融技术等非游戏领域的投资。

不计非现金项目和并购交易支出,腾讯第四季度净利润增长 13%,至人民币 197 亿元(约合 28.8 亿美元)。到目前为止,腾讯已经投资了 700 多家公司,其中 100 家的估值超过 10 亿美元,60 家已经上市。

腾讯第四季度营收增长 28%,至人民币 849 亿元(约合 124 亿美元),超过分析师预期。

这家在香港上市的公司因为拥有用户总数超 10 亿的微信而闻名,但多年来一直严重依赖利润颇高的游戏业务。去年,中国监管部门暂停了游戏版号审批,而且这项政策曾持续数月之久,导致新游戏的货币化延迟,促使腾讯实施大规模重组,将更多精力放在企业级服务上,包括云计算和金融技术。

自中国监管部门重启游戏版号审批以来,腾讯已获得了 8 款游戏的发行许可,但其重磅游戏《绝地求生》和《堡垒之夜》尚未获得批准。该公司还警告称,游戏行业还存在版号申请大量积压的情况,这意味着 “其游戏发行速度一开始要比前几年慢。”

第四季度,视频游戏占腾讯总营收的 28.5%,而上年同期这一比例为 36.7%。根据市场研究机构 NewZoo 汇编的数据,尽管在国内游戏市场遭遇惨败,但按照营收计算,腾讯仍是全球第一大游戏发行商。该公司如今在开辟全球市场方面也变得更加积极。

由于直播和视频订阅收入的增长,腾讯第四季度社交网络业务营收增长了 25%。这部分收入占公司总营收的 22.9%。由于与百度旗下流媒体视频网站爱奇艺的竞争,腾讯近年来在原创内容和授权项目上投入重金。腾讯表示其最新一个季度的视频服务用户达到 8900 万,而爱奇艺的用户数量为 8740 万。

与美国社交媒体巨头 Facebook 相比,腾讯在微信货币化方面进展相对较慢。得益于微信平台上广告库存的增加,腾讯第四季度广告收入增长了 38%。广告收入占腾讯季度总营收的 20%。

微信每月活跃用户数量如今接近 11 亿;其中,每天平均有超过 7.5 亿用户阅读微信朋友圈,腾讯最近还推出了一个类似于 Snap Story 的功能,试图进一步吸引并留住用户,与竞争对手 TikTok 争夺人们的眼球。

由金融技术和云计算构成的 “其他” 业务类别,第四季度营收增长 71.8%,占当季总营收的 28.5%。微信钱包去年日均交易额突破 10 亿美元,这项服务与阿里巴巴旗下支付宝的竞争日趋白热化。在第四季度,每个月都使用微信支付的商户同比增长超过 80%。

与此同时,得益于腾讯在游戏领域的主导地位,该公司云服务业务收入在 2018 年翻了一番,达到人民币 91 亿元。目前,中国境内一半以上的游戏公司都使用腾讯云计算基础设施,腾讯还在海外努力吸引此类客户。在这个领域,腾讯与阿里巴巴同样展开了激烈竞争。第四季度,阿里巴巴云计算业务收入为人民币 66 亿元。就在昨天,这家中国电子商务领军企业还宣称,该公司在云计算市场的份额相当于第 2 名到第 8 名的总和。

题图来源:微信支付/Facebook

翻译:皓岳

Tencent Q4 profit disappoints, but cloud and payments gain ground