Stadia 的延迟是个问题

下一篇文章

图像工具 PicsArt 月活达到 1.3 亿,中国市场贡献最快增长

我试图向谷歌员工了解 Stadia 的延迟、定价和支持设备等问题,但大部分都没有获得回音。随后,我亲自使用他们的新手柄,在大屏幕电视上尝试了《Doom 2016》这款游戏。

一开始的情况并不好,帧率很快下降至 PPT 的水平,分辨率在 4K 和无法分辨的模糊之间跳动,而延迟最大达到了 0.5 秒。谷歌员工紧张地看着彼此,有人从我手里拿走了手柄,重启了系统,之后就比较流畅了

串流游戏给人的总体感觉是不可捉摸的,时好时坏。为了提高可信度,他们专门挑选了酒店的公共 WiFi 运行 Stadia,对系统进行压力测试,而不是让我去山景城,在网络优秀的前提下体验。

Stadia 是谷歌基于云的流媒体游戏服务。尽管有很多信息还不清楚,但基本原理是清晰的。这款服务将主机级游戏传送到你的 Chrome 浏览器,让你可以从智能手机等设备上玩高配置游戏。通常,智能手机这样的设备无法满足游戏对 GPU 的要求。

尽管最开始出现了小问题,但我使用 Stadia 的体验在很大程度上都还不错。《Doom 2016》勉强可以以 4K 分辨率运行,我可以专注于游戏,而不是关注游戏背后的服务──这也是对这个新平台最好的诠释。

对更多休闲游戏玩家来说,Stadia 可能是个强大的服务,但可能并不适合喜欢多人游戏的硬核玩家。虽然你或许可以从电子竞技玩家的 YouTube 消息流中直接启动这个服务,但他们可能不会使用该服务。这是因为,手柄输入和屏幕反馈之间依然存在可以察觉到的延迟。不过对绝大多数用户(包括我在内)来说,这可能已经足够好。这也足以帮助谷歌进军庞大的游戏市场。

谷歌 Stadia 副总裁菲尔·哈里森(Phil Harrison)没有告诉我,延迟会下降到什么范围,但他也表示,延迟将比人类感知和反应所需要的时间短。随后另一名谷歌员工告诉我,情况因人而异,但通常是 70 到 130 毫秒。因此我想,我们最后获得的官方数字很可能是不到 70 毫秒。

然而这里并没有确切的事实,因为延迟将取决于你的地理位置和数据中心的位置。在旧金山,我连接到了大约 50 英里外的圣何塞数据中心。谷歌向我证实,由于这方面问题的存在,在服务发布之初,在所支持的国家,并不是所有农村地区用户都可以使用该服务。

其他值得关注的有趣细节:

  • 谷歌表示将在晚些时候确认所支持的设备。但在被问到服务发布时是否会支持 iOS 设备时,他们强调最初将专注于 Pixel 设备。
  • 不出意外,你需要在 Stadia 平台上重新购买所有的游戏。
  • 你可以从 YouTube 直播中进入游戏,但谷歌也将提供包含所有内容的游戏中心,你也可以通过链接进入游戏。
  • 手柄很不错,手感最接近索尼的 DualShock。

我们可能会在今年夏季的谷歌 I/O 大会上听到更多信息,但在我的第一次尝试中,这个服务肯定是可以使用的,而游戏也达到主机游戏的质量。最大的问题在于,谷歌将会如何定价,因为定价将会决定服务的目标是休闲游戏玩家还是硬核玩家,以及这款服务能否成功。

翻译:维金

What latency feels like on Google’s Stadia cloud gaming platform