世卫组织就人类基因编辑制定规则

下一篇文章

Stadia 的延迟是个问题

昨天,世界卫生组织(WHO)召开了新顾问委员会的首次会议。这个委员会的设立是为人类基因编辑制定全球监管和监督标准。

去年 12 月,一名中国科学家利用 CRISPR 基因编辑技术对两个人类胚胎进行了基因改造,移除了 CCR5 基因。CCR5 基因在多种类型艾滋病毒感染人体细胞的过程中扮演了关键角色。在消息公布后,这个委员会完成了匆忙的组建。

在深圳基因生物学家贺建奎将自己的研究结果公之于众后,他的工作遭到了中国国内外的普遍谴责

他的最后一次曝光是在大学里被逮捕,当时中国宣布他的工作是违法的。贺建奎在那里开展了自己的研究。

目前,世界卫生组织正在迈出第一步,来规范这项技术的使用。

世界卫生组织总干事特德罗斯·阿达诺姆·盖布雷耶苏斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士在声明中表示:“基因编辑为人类健康带来了令人难以置信的希望,但在伦理和医学方面也造成了一定的风险。”

在过去两天时间里,关于如何对围绕人类基因编辑的研究进行监管,世界卫生组织的专家委员会确定了初步方案,包括一项基本协议,明确界定任何临床应用工作都是不负责任的。

该委员会还呼吁世界卫生组织为正在进行中的所有人类基因组编辑研究进行集中登记,建立相关数据库。

世界卫生组织首席科学家苏穆亚·斯瓦米纳桑(Soumya Swaminathan)博士在声明中表示:“委员会将为所有从事这项新技术工作的人开发必要的工具和指导,以确保对人类健康的最大利益和最低风险。”

翻译:维金

The World Health Organization is setting up rules and oversight for human gene editing