Facebook 跌倒,Telegram 吃饱

下一篇文章

老牌风投 Accel 为旗下三只新基金融资 25 亿美元

消息应用 Telegram 声称,在竞争对手 Facebook 的消息服务中断期间,其应用新注册用户数量出现了激增。

Telegram 创始人帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)在个人频道上发布消息称:“在过去 24 小时,我看到有 300 万新用户注册了 Telegram。”

我们之前曾 报道Facebook 及其相关应用在周三大部分时间中断服务,这两件事情之间大概并非巧合。截至本文发稿时,Instagram 的服务经官方确认已经恢复正常。另一方面,虽然未经官方确认,Facebook 似乎也重新上线了,至少在欧洲地区是这样。

杜罗夫没有为 Telegram 新注册用户数量激增提供明确的解释,但他倒是对 Facebook 这家社交媒体巨头进行了一波嘲讽。马克·扎克伯格曾在近期声称,他打算让 Facebook 的广告平台转向 注重“隐私”保护

在欢迎 Telegram 的 300 万新用户时,杜罗夫在自己的频道上表示:“很好,我们为所有人提供了真正的隐私保护和没有限制的空间。”

Telegram 的一位消息人士向 TechCrunch 证实,Facebook 的应用中断服务可能是 Telegram 这次新注册用户数量激增的原因,称:“这类服务中断事件总是会推动新用户的增长。”

不过,Telegram 还将新用户增长归功于“主流人群越来越清楚 Facebook 为吸引眼球无所不用其极的做法”。

一年前,Telegram 宣布其月活跃用户人数 突破 2 亿 。不过,该平台在某些市场(包括俄罗斯、伊朗和中国)遭到了限制或封锁,原因显然是 Telegram 拒绝满足政府获取加密密钥和用户信息的要求。

在杜罗夫的祖国俄罗斯,该国政府现在也在通过新的立法收紧对互联网的管控——据路透社报道,上个周末有 数千人 走上莫斯科和俄罗斯其他城市的街头,抗议越来越严格的互联网审查。

这些限制让俄罗斯用户对 Telegram 加密消息服务的需求出现增长,这款应用在该国似乎还未被完全封锁。

由于在言论自由方面的政治立场,杜罗夫于 2014 年离开了祖国俄罗斯以及他更早时候创立的社交网络(VK.com)。他一直在寻求通过法律和技术措施 挫败 俄罗斯政府对 Telegram 的封锁。

当然,作为一个消息平台,除了政治性的封锁之外,Telegram 也存在技术性的服务中断问题。

在去年秋天发布的 一则推文 中,Telegram 证实公司的一个服务器集群出现故障,可能让中东、非洲和欧洲地区的用户受到影响。不过,在那次事件中,Telegram 的服务过了几小时便恢复了正常。

翻译:王灿均(@何无鱼

Telegram gets 3M new signups during Facebook apps’ outage