老牌风投 Accel 为旗下三只新基金融资 25 亿美元

下一篇文章

WeWork Labs 启动食品科技加速器

尽早投资,不要轻易放弃自己的赌注;不要收购标志性创业公司或追逐“独角兽”——这就是著名风险投资公司 Accel 的经营理念。这种理念给创立 35 岁之久的 Accel 带来了非常好的投资回报率,使得该公司从数十桩引人注目的退出交易中赚得盆满钵满,包括过去四年的 9 桩 IPO 交易和 12 次收购。

如今,知情人士向 TechCrunch 网站证实,Accel 已经为旗下三个新基金融资 25.25 亿美元,这也是 Accel 迄今最大一笔融资:为第 14 个早期基金融资 5.25 亿美元,为第 5 个增长基金融资 15 亿美元,为第二个“领导者基金”(Leaders Fund)融资 5 亿美元。所谓“领导者基金”是一个专用资金池,旨在帮助加强 Accel 在竞争尤其激烈的领域的地位。

Accel 在帕洛阿尔托、旧金山、伦敦和班加罗尔均设有办事处。获 Accel 投资的酒店预订应用开发商 HotelTonight 已出售给 Airbnb,这是 Airbnb 迄今完成的规模最大的一笔收购。据悉,这笔交易的规模约为 4.65 亿美元,略高于 HotelTonight 在 2017 年 3700 万美元 E 轮融资获得的 4.63 亿美元估值。作为 HotelTonight 的第一个机构投资者,Accel 自然从这笔交易中获益匪浅。

Accel 要感谢合伙人李平(Ping Li)和前合伙人、现任 Aspect Ventures 联合创始人特蕾西娅·格武(Theresia Gouw),正是他俩在 2011 年将 Accel 引荐给 HotelTonight。Accel 和 Battery Ventures 共同领投了 HotelTonight 的 A 轮融资,随后该公司又参与了 HotelTonight B 轮、C 轮、D 轮和 E 轮融资,始终坚守自己的承诺。

今天,Accel 是 HotelTonight 的最大股东,预计未来几个月将获得可观的回报。然而,企业级消息平台 Slack 才是 Accel 投资组合中预计回报最高的赌注之一。该公司估值超过 70 亿美元,预计将于今年上市。今年 2 月,这家总部位于旧金山的“独角兽” 秘密向美国证券交易委员会提交了上市申请 ;但是,究竟是以传统的 IPO(首次公开招股)方式上市,还是以“直接上市”(direct listing)这种新颖的方式公开上市,目前还是一个未知数。

在消费科技投资人安德鲁·布雷西亚(Andrew Braccia)的推荐下,Accel 投资了 Slack,当时这家公司的名称还是 Tiny Speck,一家名不见经传的种子阶段游戏创业公司,后来才逐渐转型成为职场不可或缺的工具。当 Tiny Speck 正式更名为 Slack 的时候,公司首席执行官斯图尔特·巴特菲尔德(Stewart Butterfield)提出要还钱给包括 Accel 在内的 A 轮和 B 轮投资方。但布雷西亚拒绝了。

2015 年,布雷西亚告诉 TechCrunch 网站,“我们之所以投资 Tiny Speck,是因为我们在投资这个团队。我告诉斯图尔特,‘如果你想继续做一名企业家并有所建树,那么我会支持你。’”布雷西亚如今持有 Slack 大约 20%的股份,他对巴特菲尔德的信心将为其公司带来 10 亿美元的回报。

Qualtrics 是另一项让 Accel 大赚一笔的投资,该公司在纳斯达克完成 IPO 前数小时,接受了 80 亿美元的收购要约。根据 Qualtrics 提交的 IPO 文件,Accel 拥有价值超 10 亿美元的股份。此外,在 Accel 的投资组合中,PagerDuty 已于今年 1 月秘密提交了 IPO 申请而网络安全企业 CrowdStrike 据称也在去年秋天聘请多家银行准备 IPO

自 2016 年 Accel 在最新融资中筹集资金 20 亿美元,用于投资创业公司以来,这家有着数十年历史的老牌风投还挖来一批新鲜血液,帮助其安然度过不可避免的管理层过渡期。在宣布新基金成立后不久,Accel 又增加了项目负责人阿米特·库马尔(Amit Kumar)和合伙人史蒂夫·拉夫林(Steve Loughlin),他们分别是 Accel 所投资的公司 CardSpring 和 RelateIQ 的联合创始人。2018 年,Accel 聘请玛雅·诺思(Maya Noeth)担任其消费者增长投资项目负责人;聘请伊森·蔡(Ethan Choi)为企业和消费者订阅领域的创业公司提供支持;聘请切瑞·苗(Cherry Miao)担任专注于成长阶段公司业务的副总裁。

该公司招揽最新一批人才(将来他们都有望成为合伙人)的举动表明,Accel 意识到即将发生的代际转变,准备让更年长的投资人把接力棒交到更年轻的投资人手中。

去年,多家老牌风险投资基金从有限合伙人那里筹集资金,Accel 就是其中之一。作为该领域资格最老的风投公司之一,Bessemer Venture Partners 在去年 10 月为其第 10 个旗舰基金融资 18.5 亿美元;Insight Venture Partners 在去年 7 月融资 63 亿美元;今年 1 月底,Kleiner Perkins 为其第 18 个早期基金筹集资金 6 亿美元;今年 2 月,Menlo Ventures 在 B 轮和 C 轮融资中募集资金 5 亿美元。其他一些风投公司也正在实施大规模融资,比如 NEA。

就在新兴风投基金纷纷筹集资金,同时配备 颇具创新性的投资策略年轻团队 之际,Accel 和一些同行也在证明,老牌风投也可以学习新技能,或者在没有任何新技能的情况下仍能继续保持领先优势。

题图来源:Slack

翻译:皓岳

HotelTonight, Slack stakeholder Accel stays on top with $2.5B fund