共享单车先驱摩拜裁减国际业务,专注中国市场

下一篇文章

徕卡 Q2:功能强大,价格也很强大

共享单车先驱摩拜裁减国际业务,专注中国市场

曾经炙手可热、吸引了数十亿美元投资的创业公司摩拜单车正在关闭所有国际业务,将唯一的重点放在中国国内市场。这明确表明了当前共享单车市场的不利状况。

上周五,摩拜裁掉了亚太市场运营团队。这支团队在新加坡、马来西亚、泰国、印度和澳大利亚有超过 15 名全职员工,以及多家承包商和第三方员工。五名消息人士透露,这些受影响的员工表示,摩拜将 “缩减” 这个地区的业务,但没有提供具体的理由。

此次裁员是摩拜国际业务达到最终目标的关键一步,因为亚太占摩拜中国以外业务的最大一部分。两位消息人士透露,摩拜还将在亚洲以外市场进行更多裁员,其中可能包括欧洲和美国。最终摩拜将只会在本土中国市场开展业务,目前中国市场占摩拜全球业务的绝大部分。

此次摩拜的战略调整反映了中国共享单车公司过去一年的经历。摩拜可能是该领域内最成功的公司。11 个月前,摩拜被美团以 27 亿美元收购。在此之前,该公司完成了 9 亿美元融资,投资方包括腾讯、富士康、高瓴资本和华平投资。然而,在激烈的竞争和紧张的财务状况之下,摩拜最终没有能够找到可持续的商业模式。

周五的公告也令摩拜的员工感到惊讶。员工们一直认为,摩拜有着光明的前景,不存在薪资发放或其它财务问题。特别是在新加坡,摩拜自称为行业的领先者,并且与政府密切合作,让新加坡的环境变得更美好。

“我很震惊。从我来看,这家公司经营得很好。” 一名消息人士对 TechCrunch 表示,“然而,在某个国家做得好并不意味着在整个地区市场都可以生存下去。在对海外市场盈亏进行大量分析后,摩拜得出的结论是没有办法实现盈利。”

就在一年前,情况还很不错。当时,中国的一站式社区服务美团收购了摩拜。这笔收购被普遍认为是这家年轻公司的一次重大胜利,因为当时其国内的竞争对手 ofo 作为一家独立公司正面临越来越大的财务压力。ofo 去年逐步关停了国际业务。有报道称,该公司近期正准备提交破产申请

然而不久之后,美团在出行领域的策略也转向保守。为了削减成本,这家香港上市公司专注于外卖和酒店预订服务,同时宣布暂停无桩共享单车和网约车业务的扩张。该公司的共享单车业务也面临着来自哈啰单车日益激烈的竞争。阿里巴巴正在借助哈啰单车尝试打入中国的单车出行行业。

尽管存在这些障碍,但摩拜亚太区员工对 TechCrunch 表示,他们相信摩拜的海外业务会坚持下去。因为他们被要求提高运营效率,近几个月 “节约了很多成本,取得了大量进展”。

受影响的员工不会有太多时间去思考,但他们对公司 “单方面” 的决定感到 “不公平” 和 “不安”。TechCrunch 了解到,员工没有机会展开谈判,大部分人需要在 4 月中旬离开。为数有限的 “关键” 员工被要求留下,直到 “业务缩减” 完成。裁员赔偿因离职日期的不同而不同。由于摩拜根据合同提前 30 天发出了裁员通知,有些员工完全没有赔偿。

美团关闭该地区业务的决定也很冒险。新加坡是摩拜在中国以外最大的市场,摩拜需要在正式裁员前向政府提交退出计划。两名消息人士表示,截至上周五,摩拜尚未向新加坡陆地交通管理局(LTA)通报裁员计划,但一直在与新加坡交通监管部门就可能的停业展开讨论。摩拜对员工表示,在公司正式向 LTA 通报之前,不要公开裁员消息。

Bike-sharing pioneer Mobike is retreating to China