徕卡 Q2:功能强大,价格也很强大

下一篇文章

明星收纳专家近藤麻理惠寻求为自己公司融资 4000 万美元

徕卡是一个我尊重、欣赏但不支持的品牌。或者说,这是我无力支持的一个品牌,因为我并不是特别富有。但是,我真有 4 万元的预算去购买一台不可更换镜头相机的话,那么我可能会入手新出的 Q2,后者的性能比 4 年前推出的 Q 有了显著改善——Q 在刚推出的时候也深深吸引了我。

徕卡 Q2 保留了 Q 的大部分优点:全画幅传感器、28mm F1.7 Summilux 镜头以及专注于获取这种镜头感的简单操作。但徕卡也做出了一些重大改变,使 Q2 成了一款更具竞争力的相机。

徕卡 Q2 传感器的分辨率已经从 2400 万像素跃升至 4700 万像素,虽然我们已经跳出了百万像素的竞争范畴,但这仍然为一种非常实用的拍摄模式创造了机会,让用户在拍摄 35mm、50mm 和 75mm 等效物的同时,仍能捕捉到巨大的像素数。它还保留了全画幅画面,这样,你就能在拍照后进行后期剪裁。新的传感器将原生 ISO 最低值从 100 降到了 50,这在一些曝光条件下对提高拍摄质量有帮助。

正如你对新传感器的期望,Q2 自动对焦的能力也提升了,它现在更快、更准确。另外,徕卡 Q2 据称在快门时间快于 1/60 秒时还会启动额外的光学稳定模式。这两项功能都需要一些测试,以验证它们是否真像听起来那样好,但我并不认为它们的宣传具有欺骗性或类似问题。

Q2 的机身采用巧妙的极简设计,保持徕卡无可挑剔的设计品味,而如今又拥有不惧任何天气变化的特点,Q2 成为了一台能够在任何条件下使用的全天候相机。想象一下,你花 4 万元买了一台相机,却害怕在雨中拿出来使用!我敢说,在 Q2 问世之前,很多人都不敢在极端天气下使用他们金贵的徕卡相机。

Q2 机身内部配置了电子取景器,但和 2015 年推出的 Q 的 LCOS EVF 不同,Q2 采用了全新的 OLED EVF,分辨率一样,但性能更好。OLED 与 EVF 堪称天作之合,这样说原因有很多,但我认为它可以呈现极佳的黑色,就像光学取景器一样。

Q2 按钮布局也被简化(或者与徕卡 CL 系列同步),顶板上有一个全新的可定制按钮,这反映了我们在高端相机中看到的自定义操作趋势。此外,Q2 的电池也进行了升级,电池容量增大,并且分离了电池仓和储存卡仓。

正如 DPReview 在对这款相机的上手评测中所指出的,Q2 比高端固定镜头竞品(即索尼 RX1R II 和富士 X100F,这两款相机都很出色)重得多,价格也贵得多。但与许多徕卡产品不同的是,Q2 在许多重要方面的表现都超过了竞品:镜头、连拍速率、全天候等等。毕竟这个品牌以前并不以这些优点示人。

徕卡 Q2 恰恰是一款我梦寐以求的相机:不需要购买额外镜头,也没有特别多的配件,良好的图像质量以及简单的操作。虽然我更有可能去购买富士 X100F(也是一笔不小的开支),但在这段时间里,我会用羡慕的眼睛看着徕卡 Q2。也许有一天我会买一台。

翻译:皓岳

Leica’s Q2 is a beautiful camera that I want and will never have