Fitbit CEO 探讨公司从困境中实现逆转的经验

下一篇文章

IDC:苹果继续引领可穿戴设备市场

两年前,Fitbit 正处于困境。借助可穿戴设备市场的蓬勃发展,Fitbit 完成了 IPO(首次公开招股),并且几乎成为健康追踪领域的代名词。然而,由于市场大规模转向智能手表,Fitbit 只能眼睁睁看着自己的财富在缩水。

Fitbit CEO 詹姆斯·帕克(James Park)在接受 TechCrunch 采访时表示:“在一年半时间里,这样的转变非常迅速地发生。我们一直在研发智能手表,我很希望这款产品能快 6 个月发布。我认为,这会给我们的业绩带来极大的帮助。”

在一年时间里,Fitbit 收购了 3 家知名的创业公司。该公司投入了数千万美元,用于加速智能手表的开发。

帕克说:“我们的内部团队完全有能力开发这些产品。然而问题在于产品面市的时间。收购 Pebble、Vector 和 Coin 帮助我们大幅缩短了 Ionic 的发布时间。我们很早就制定了推出智能手表的计划。这款产品最终肯定会在某个时间点推出,但收购加速了产品的开发进度。”

在许多人看来,这些收购只是一家迷失道路的公司所做出的反应。当然,智能手表这类产品正在发展,但市场几乎完全是由单一公司和单一产品驱动的。谷歌和三星等大公司已经尝试在不影响苹果利润的情况下把握市场份额。

总之,从这些交易中诞生出的首款产品反响平平。Fitbit Ionic 尺寸庞大,几乎没有支持的应用,售价也不是特别便宜,为 299 美元。去年这个时候,Fitbit 又发布了另一款产品。Versa 的体积有所缩小,售价为 200 美元。与此同时,Fitbit 仍然在继续努力,将投资 Pebble 的资金全部投入到开发一个更强劲的应用生态中去。

到 6 月份,Fitbit 宣布,Versas 的发货量已经超过 100 万只。与此同时,在过去的这个季度,Fitbit 看到了惊人的回报。帕克表示:“我认为业务正在好转。” 他对此表示谨慎的乐观。“2018 年第四季度,我们两年来首次看到设备出货量同比增长。因此经过两年的努力去稳定我们的财务状况和公司,我认为我们开始看到业务的良性反弹。”

该季度,Fitbit 的总出货量同比增长 3%,达到 560 万只,增幅不大,但仍然在上升。Fitbit 产品的平均售价出现下降,但该公司正在尝试恢复盈利。这部分要归功于各种降低成本的措施。

智能手表只是 Fitbit 发展计划的一部分。可预见的是,另一个主要部分在于医疗健康。这是苹果一直以来积极关注的垂直领域,而 Fitbit 曾经的竞争对手 Jawbone 已经完全转向这个领域。消费类产品的增长不快,但医疗健康领域更是彻头彻尾的冰河期。

帕克说:“我们认为,自己同时是一家消费产品公司和一家医疗健康公司。尽管过去几年遭遇了一系列挑战,但我们的医疗健康业务仍在继续增长。去年,这个数字是同比增长 8%。今年,我们预计营收将保持两位数比例的增长,达到约 1 亿美元。”

今天上午,Fitbit 发布了几款新产品。Versa Lite 以更低的价格提供了 Versa 的精简版;Ace 2 是新一代儿童追踪设备;Inspire 将 Fitbit 的 5 款产品整合为两款,因为 Flex、Zip、One、Alta 和 Alta HR 已经是夕阳产品。这是一款主打医疗健康功能的低价产品。所有这些都表明,Fitbit 已经清楚吸取了几年来的教训。这也是过去一段时间以来,帕克和 Fitbit 首次有理由感到乐观,尽管只是谨慎的乐观。

翻译:维金

Fitbit CEO James Park talks lessons learned from the company’s struggles