谷歌自曝同种工作男性薪酬低于女性

下一篇文章

法国政府改革科技人才签证计划

我们习惯听到的故事是:女性的薪酬低于男性。但在谷歌,根据该公司自己进行的内部薪酬审计,其男性四级软件工程师获得的薪酬要低于同一岗位的女性。这导致谷歌付出 970 万美元来给 10677 名员工调薪。

目前尚不清楚接受薪酬调整的员工中有多少人是男性(TechCrunch 就此事联系了谷歌,但该公司拒绝透露更多信息),但谷歌倒是提到,该公司 2018 年用于薪酬调整的费用要高于 2017 年,原因之一就在于他们发现男性薪酬水平低于女性。不过,据《纽约时报》报道,获得调薪的大多是男性,比例要高于男性在员工总数中的占比。

2017 年,谷歌仅付出 27 万美元对 6 组岗位上的 228 名员工进行调薪,以弥补工资差距。至于今年为什么要拿出更多的钱来,谷歌还把新入职员工分析列为原因之一。这项分析考察了该公司提供给新入职员工的薪酬报价差异,而新员工获得的薪酬补偿占到了调薪总支出的 49%。

“我们的薪酬公平分析确保了处于同一职位、同一级别、地点和绩效的员工所获得的薪酬是公平的。” 谷歌薪酬公平和人力资源分析部门首席分析师劳伦·巴尔巴托(Lauren Barbato)在一篇博客文章中写道,“但是,我们知道这只是故事的一部分。因为个人水平、绩效考核以及职位晋升都会影响到薪资报酬,今年,我们对这些流程进行了一次全面审查,以确保结果对所有员工来说都是公平公正的。”

与此同时,谷歌仍然面对着一宗有关薪酬歧视的集体诉讼,并且正在接受美国劳工部一项牵涉其薪酬数据的调查

图片来源: Carsten Koall / Getty Images / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Google found it paid men less than women for the same job