老虎环球和蚂蚁金服领投蛋壳公寓 5 亿美元融资

下一篇文章

Hired 新调查揭示最受欢迎的程序员工作和编程语言

一家以宿舍模式解决城市住房问题的中国创业公司 蛋壳公寓 刚刚完成了 5 亿美元的 C 轮融资,估值超过 20 亿美元。此轮融资由现有投资方 老虎环球 和新投资方蚂蚁金服领投。

蛋壳公寓 4 年前成立于北京,目标是为在大城市中心工作的中国年轻人提供经济实惠的住房。它将共享办公的理念应用至住房领域,在租赁公寓后进行重新装修设计。这样的模式类似 WeWork 旗下的 WeLive。具体来说,蛋壳公寓会将面向三到四口之家设计的公寓(中国最常见的城市住房类型)分割成更小的单元,让年轻的职场人士可以以较低的价格住在更好的社区。与此同时,蛋壳公寓也会负责处理家务和维修等事务。到目前为止,这家创业公司已经进入中国的十座大城市。

借助新的融资,蛋壳公寓会升级处理租赁交易的数据处理系统。租赁价格由基于人工智能的算法来设定,会考虑地点等市场因素,而不依赖地产经纪人的直觉。公司获得的数据越多,系统就变得越聪明。这就是这家创业公司的引擎。蛋壳公寓认为,互联网平台能给房东和租户带来双赢,因为这带来了更好的透明度和效率,同时也能帮助该公司更快地扩大规模。

蛋壳公寓的天使投资人及董事长沈博阳表示:“从第一天开始,我们就专注于商业智能。”沈博阳是 LinkedIn 中国前总裁,在帮助这家职业社交网站进入中国市场的过程中发挥了重要作用。他表示:“通过这种方式,我们不需要设立线下门店,同时也可以加快决策过程。房东通常关心的是哪家平台能首先租出他们的房屋。这种模式也是可复制的,因为所需的人力较少。”

“我们已经证明,租房业务可以是去中心化的,并在线上完成。”他同时表示。

蛋壳公寓所希望的并不仅仅是市场的数字化。该公司一半核心成员来自糯米网。这是沈博阳创立的本地服务公司,并于 2015 年以 32 亿美元的价格被出售给百度。这些高管曾经的任务是让用户从联网设备上探索和使用线下服务,因此他们也形成了一种倾向,将业务的各个方面全部数字化,其中也包括蛋壳公寓的日常运营。部分新投资将被用在这个方面。该公司表示,这将帮助蛋壳公寓“与政府积极合作,稳定住房市场的租金价格,同时提高运营效率,降低成本”。

融资的其余部分将被用于改善蛋壳公寓的设施和租客体验质量。沈博阳认为,这部分未来将有可能创造巨大的收入,这类似 WeWork 向企业销售软件服务的模式。这笔融资还将帮助蛋壳公寓为蓝领工人探索住房市场。到目前为止,该公司主要专注于办公室白领和刚毕业的大学生。

此轮融资的其他投资方还包括新进入的投资者 Primavera Capital,以及此前投资方 CMC 资本、高榕资本和愉悦资本。

中国的租房市场近年来快速发展。在房价快速上涨的情况下,中国政府承诺要推进平价住房的供给。正如习近平主席所强调的,“房子是用来住的,不是用来投机的”。因此,投资者和创业者纷纷涌入出租公寓市场,但这样的火爆也在带来预期之外的风险。

备受批评的问题之一就是所谓的“租赁贷款”。具体情况是这样:住房经营者会以租户的名义从银行或其他机构获得贷款,同时在提供给租户的合同中掩盖相关细节。因此,当租户签署租赁协议时,他们需要支付的并不是租金,而是按月归还的贷款。

住房经营者热衷于这样的做法,因为贷款为装修和获得房源提供了运营资金。另一方面,资本也使蛋壳公寓这样的公司可以为资金紧张的年轻人减免押金。沈博阳表示:“金融工具本身并没有错。真正的问题发生在住房经营者难以偿还贷款时,因此关键在于确保业务运营良好。”

与竞争对手自如和我爱我家一样,蛋壳公寓因为在签订合同时没有向租户提供充分的信息而遭到批评。沈博阳表示,蛋壳公寓正在努力提高透明度。“我们会向客户清楚说明,他们签署的是贷款协议。只要我们给予足够的通知,就不会有什么风险。”

翻译:维金

Tiger Global and Ant Financial lead $500M investment in China’s shared housing startup Danke