FTC 成立反垄断工作组监督科技行业

下一篇文章

Google Docs 将提供基于人工智能的语法检查工具

科技行业及其内部的业务活动变化莫测,监管机构往往难以跟上节奏。不过,FTC(美国联邦贸易委员会)做出了一项新的努力,组建起一支由 17 名律师组成的科技行业特别工作组,专门致力于保障 “自由和公平竞争” 以及监控科技公司之间的反竞争行为。

这不一定是某项重大行动的先兆,比如分拆一家大公司或是强制实行某些法规,诸如此类。此举似乎更多的是 FTC 认识到,他们需要在科技行业的事务上迅速做出判断以及果断采取行动,而组建一支熟悉科技行业的精锐律师队伍就是实现这一目标的做法。

这个特别工作组将隶属于 FTC 的竞争局,其局长布鲁斯·霍夫曼(Bruce Hoffman)在部门公告中表示:

科技行业发展迅速,并牵涉到许多其他经济部门,这为反垄断执法带来了独特的挑战。通过集中我们的专业知识和注意力,新的工作组将能专注于这些市场,确保行业参与者按照反垄断法行事,并在他们违背时采取行动。

把工作组划归到竞争局而不是消费者保护局,这很好地指示了工作组的目标。举例来说,FTC 不会利用这个工作组去更密切地审查谷歌或 Facebook 不大光明磊落的用户数据政策。话虽如此,加入工作组的律师被描述为拥有 “广告、社交网络、移动操作系统、应用以及平台业务这些领域” 的专业知识,我觉得这不大可能是无缘无故提到的。

相反,这个工作组可能会更侧重于调查和报告潜在的反竞争行为,而这些行为可能来自并购交易或亚马逊和 Facebook 这样的准垄断巨头。不久前,《亚马逊的反垄断悖论》这篇精彩文章提到了某些公司钻空子行垄断之实的各种做法。

但是,从法律的角度讲,究竟什么行为构成了垄断,这是一个相当大的辩题。毫无疑问,工作组的律师以及为他们提供咨询的技术人员将花费大量时间筛查旧案例和先例,搞清楚哪些是和哪些不是。这个工作组将对正在进行和已经完成的合并交易展开独立调查,并向 FTC 的其他分支机构提供调查服务。

从本质上讲,成立这个工作组表明 FTC 未来将更加认真地对待反科技垄断这件事,并且投入更多更好的资源用于监督科技行业。对科技巨头来说,这大概不是什么好消息。

我已经向 FTC 询问工作组将关注哪些市场以及监控哪些行为,如果收到回复我会更新本文。

图片来源:John Taylor/ Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权。

翻译:王灿均(@何无鱼

FTC creates antitrust task force to monitor tech industry‘’