Facebook 关闭用户隐私收集争议应用 Onavo

下一篇文章

共享厨房火爆,中国公司熊猫星厨融资 5000 万美元

上月,TechCrunch 报道了 Facebook 付费收集青少年隐私数据的丑闻,其中社交巨头使用的跟踪软件「Facebook Research」(Facebook 研究)实际上大量使用了公司另一个产品 Onavo 的代码,此前 Onavo 因为违反苹果 App Store 用户数据收集规则而遭强制下架。

今天, Facebook 主动将 Android 版的 Onavo 应用从 Google Play 应用商店中移除,并表示已经立即停止了此应用对用户数据的收集,未来也将完全关闭Onavo 所有服务。在用户寻找替代品的过渡期,Onavo 会作为单纯的 VPN 服务运作

TechCrunch 报道发布之后,Facebook 停止了「Facebook 研究的新用户招募。苹果则撤销了应用绕过 App Store 进行部署的企业证书。不过,「Facebook 研究」的 Android 版依然可以使用,并且这个项目依然会针对现有的用户群继续运行。

Facebook 为用户提供看似 VPN 实则用户使用数据收集工具,这个做法确实不明智。随着用户隐私监管越来越严格,他们转向有偿调查,直接用钱换取用户的隐私

Facebook 发言人确认了这次变动,并发布了如下声明:「市场调查能帮助我们为用户提供更好的产品。我们正将注意力转移到有偿市场研究上,因此我们将结束 Onavo 项目。」

Facebook 在 2013 年以 2 亿美元的价格收购了 Onavo,目的就是为了使用 Onavo 的 VPN 应用收集有关的用户数据。BuzzFeed 的 Ryan Mac 和 Charlie Warzel 报道称,Onavo 的数据显示 WhatsApp 每天发送的消息量是 Messenger 的两倍,这让 Facebook 做出了 190 亿美元收购 WhatsApp 的决策。 Facebook 收购之后,Onavo 一方面继续帮助用户节省流量、阻止危险网站、保护访问数据,一方面为 Facebook 敞开大门分析这些流量。这些数据(或者情报)可以让他们更快发现移动应用的新趋势,同时紧盯竞争对手,加速制作同类型产品,用庞大的用户基数将竞争对手碾压在萌芽状态。过去的几年里,抄袭克隆成为 Facebook 产品战略的核心,其中比较成功的如抄袭自 Snapchat Stories 的 Instagram Stories,活跃度甚至超过了原版。

去年开始,苹果提高了用户隐私的保护,结果就是 Facebook 被要求从 App Store 中删除 Onavo VPN 应用 。后来,Facebook 悄悄将 Onavo 代码用于「Facebook 研究」应用,同时每月向美国和印度 13 至 35 岁的用户支付最多 20 美元的礼品卡,换取用户所有移动设备上的网络根访问权限,进行数据收集和跟踪。

Facebook 通过 Betabound、Applause 之类的测试分发平台秘密进行这项计划,招募信息只通过Instagram 和 Snapchat 以及其他平台进行,参与人员注册并签署保密协议之后,才知道是加入了 Facebook 的研究计划。 Facebook 发言人在一份声明中声称「没有故意掩盖此事」,但事实上如果参与者对此进行公开讨论,公司就会采取法律行动进行威胁。

这件丑闻里,Facebook 最大的问题是他们滥用了苹果的企业证书计划 , 企业证书仅针对企业员工在内部使用的应用,可以不用上架到 App Store 进行分发。后来,苹果不但禁止了「Facebook 研究」应用,而且撤回了 Facebook 的企业开发证书,导致 Facebook 的 iOS 版内部应用瘫痪长达 30 个小时,员工无法进行内部协作,无法测试热门应用,甚至连餐厅菜单和班车时间表都无法查看。

这是一个令人惊讶的自愿行动,可能表明 Facebook 最终与公众对其阴暗行为的看法相吻合。 该公司一再误读用户对其产品发布和隐私入侵的反应,导致几乎不变的失言和无休止的新闻周期记录其错误。

为了避免更多的丑闻,也避免谷歌方面采取行动,Facebook 主动撤下了 Android 版 Onavo 并停止招募测试员。但这并不能有效扭转公众对 Facebook 的印象,后者一直没能理解用户对于他们发布的不良产品的反应,错误的回复和公关策略导致他们的形象一落千丈,持续下降。

Facebook 失去 Onavo,就等于失去了一个非常强大的市场研究途径,未来相关调研的成本只会更高,不会降低。 过去十年里,Facebook 开展了大量的焦点小组、调查和用户反馈调查,用来了解他们可以改进和创新的地方。不过,鉴于Facebook 近年的成功无外乎抄袭对手和精准收购,他们应该会花更多钱实施招募用户进行行为监控,否则 Facebook 有很大可能错过下一次行业颠覆。

招募用户,或是用钱买数据并没有违法,但希望 Facebook 未来的调查项目多一些透明度。让潜在参与者提前了解项目情况,确保用户了解他们需要提交哪些数据。同时也不要招募青少年,或者至少经得监护人的同意,并避免收集敏感信息和他人信息。这个极度依赖用户的公司,要想赢回人们的信心,的确还有很长的路要走。

Facebook will shut down its spyware VPN app Onavo