谷歌:没有故意隐瞒 Nest 安防设备中的麦克风

下一篇文章

谷歌顶级域名.dev 开放注册

谷歌表示,对于智能家居安防设备 Nest Secure 此前没有公布过的神秘麦克风,用户完全没有必要担心。这只是个疏忽,用户无需惊慌。

谷歌本月早些时候宣布,Nest Secure 将提供谷歌助手的功能,这引发了愤怒。因为谷歌没有告诉任何人,设备一开始就内置了麦克风。最初公布的技术参数列表中并没有提到麦克风,甚至在谷歌宣布将集成谷歌助手后也没有提及这点

然而谷歌很快就注意到,用户不喜欢被欺骗,也不喜欢隐私遭到侵犯。随后该公司放下了傲慢,承认了错误。

谷歌发言人尼科尔·艾迪森(Nicol Addison)在发给 TechCrunch 的一封电子邮件中表示:「设备中的麦克风从来都不是秘密,应该在技术参数中列出。这是我们的错误。麦克风从未被打开,只有当用户主动启动该选项时才会激活。」

Business Insider 首先报道了这个消息。

谷歌表示,安全系统 “经常利用麦克风来提供需要声音传感的功能,而这款产品集成麦克风是为了未来为我们的用户提供更多功能,例如检测破碎玻璃的能力。”

毫无疑问这样的想法很聪明,但做法却很糟糕。

企业不想未来的产品线被提前曝光,这可以理解,但没有公布设备中存在麦克风,这会带来问题。对科技巨头来说,目前也是最糟糕的时刻,因为消费者已经意识到隐私保护的重要性。

这也让用户再次关注,家里和外面有多少设备可以用来监控你的行为。

就在本周,新加坡航空公司面临了类似麻烦,因为乘客们在机载娱乐系统中发现了摄像头。新加坡航空公司在 Twitter 上表示,这些摄像头是原始制造商设计的标准产品,而该公司 “没有计划使用这些摄像头来启用或开发任何功能”。

没有计划并不意味着「永远不会」,而且就像 Nest 的设备一样,用户也无法知道,这些摄像头是否正在使用中。

翻译:维金

Google says Nest’s secret microphone was ‘never intended to be a secret’