计算机生成的人脸越来越难以辨别了

下一篇文章

谷歌:没有故意隐瞒 Nest 安防设备中的麦克风

近来,计算机生成虚假人脸这一项令人不安的技能变得越来越纯熟,也就是创造出一张此前不存在的人脸图像。

本周,ThisPersonDoesNotExist(这个人不存在)让上述概念又火了一把,该网站后端的机器可以每隔几秒钟生成一张新人脸。此外,网络上还有一个生成虚假猫咪(有的令人毛骨悚然)的网站:ThisCatDoesNotExist(这只猫不存在)。

现在,这被做成了一款游戏,让你判断面前的人脸是真人的还是由计算机生成的(剧透:该游戏显示,本文题图中的人脸都是由计算机生成的)。

这款游戏被恰如其分地命名为 WhichFaceIsReal(哪张人脸是真的),网站界面会并排展示两张图像:一张属于真人,一张由计算机生成。该网站是由华盛顿大学的两位教授搭建起来的,它和上述两个网站全都建立在同一项研究成果的基础上,即由英伟达公司一支团队最近开源的 StyleGAN 算法。这个算法让两个神经网络相互对抗:一个试图生成虚假人脸图像,同时另一个试图将虚假图像标记出来。

在目前这个阶段,辨别人脸图像的真假还是有可能做到的。在玩过一段时间后,你可能会开始注意到计算机容易搞错的地方。网站的作者甚至总结出了一些常见的问题,比如计算机生成的图像中会出现奇怪的水斑纹,或者是人脸微笑时咧嘴露出太多的门牙。

不过,即使你能把这些图像的真假猜个八九不离十,你可能也会想知道:如果不是把假的放在真的旁边形成鲜明对比,我还能认出那是假的吗?如果网上随便哪个人拿虚假人脸当资料图片,我会不会起疑去瞧第二眼?

翻译:王灿均(@何无鱼

Can you guess which face is real, and which is computer generated?