联想领投机器人厂商 Vincross 千万美元融资

下一篇文章

商界领袖能够从贝索斯短信泄漏事件中学到什么?

六足机器人开发商 Vincross 周二宣布,该公司已经完成了由联想创投牵头的 1000 万美元 A+轮融资。联想创投是联想集团旗下的创投基金。此前的投资方纪源资本和新投资方 Seedource Capital 参投。Vincross 拒绝透露最新估值,但表示融资收益将用于研发和新产品线。

2016 年,神经科学和人工智能研究员孙天齐在北京创立了 Vincross,当时他在 Kickstarter 上为 Hexa 机器人项目筹资 22 万美元。这款可编程机器人突出了与市面上其他产品的不同点,即首个能爬楼梯的机器人。这意味着这款机器人适合执行消防和其他救援任务。

与此同时,联想对这家创业公司的兴趣表明,联想非常关注即将到来的机器人浪潮。随着 PC 市场的萎缩,联想于 2016 年拿出 5 亿美元,成立了这个新的投资工具,支持人工智能、机器人和云计算创业公司。在该基金的 100 多家投资组合公司中,知名的人工智能公司包括旷视、寒武纪和蔚来汽车。

Vincross 创始人及 CEO 孙天齐对 TechCrunch 表示:“联想领投了此轮融资。他们与我们有着共同的愿景,即未来每个人家中都会有的消费电子产品将是机器人,就像今天联想的标志性产品笔记本和计算机一样。”

Vincross 周二还发布了名为 Mind 的新开发套件,帮助各类用户建立能力。该公司表示,早期测试者已经使用该套件开发设备,其中包括可以给你送盐和胡椒的声控小工具,以及适用于全地形、类似 Hexa 的有足机器人。目前,业余和专业开发者可以在 Kickstarter 上以 99 美元的价格订购该套件,随后该套件的零售价将为 150 美元。孙天齐认为,在面向普通用户的机器人开发套件领域,这个价格很有竞争力。

Vincross 也为开发者提供开放平台,让他们可以为 Hexa 开发新技能,随后通过 Vincross 的在线市场去销售这些技能。Vincross 已向 20 个国家的研究者、教育工作者,以及年轻的开发人员销售了大约 2000 套设备。其中大部分的销售来自中国和美国。Vincross 已经在美国建立了海外业务。

在面向儿童的机器人领域,Vincross 面临着来自深圳 Makeblock 的竞争。后者于 2017 年完成了 3000 万美元融资,开发面向年轻程序员的开发套件。

孙天齐认为:“Mind 套件瞄准的用户应该是正在学习基本的编程能力,同时对机器人技术的开发很感兴趣。因此,我们预计这会引起高中生或年龄更大的学生群体,一直到机器人开发商的兴趣。”

翻译:维金

Lenovo leads $10M investment in 6-legged robot maker Vincross