苹果正在寻找一个不依赖 iPhone 的未来

下一篇文章

澳大利亚政府和各政党网络遭到 “国家黑客” 攻击

苹果从未停止过改变,虽然他们不擅长创造,但最拿手的「重新改变」无人能及。他们不但可以让产品更好,也让它更有卖相,同时售价更高。今天《华尔街日报》报道,在 iPhone 需求萎缩,季度营收首次下降的情况下,苹果公司正在努力寻找不依赖 iPhone 的盈利模式

iPhone 萎靡的原因,有一部分是中国市场的变化,还有一部分原因是人们更换手机的周期拉长了,与此同时 iPhone 的售价飙升至 1000 美元,几大因素结合起来,苹果第一季度 iPhone 销量下降 15%。这个业绩对于习惯打破销售纪录的苹果确实很不典型。所以,这个时候将公司推向下一阶段应该是合理的。

如果如《华尔街日报》报道那样,苹果转型成服务公司,那么他们将走上一条完全不一样的道路。苹果的传统一向是精致的硬件与领先的设计。DOS 命令行仍然是计算机主流操作系统的时候,苹果推出了图形界面。世纪初,苹果发布了 iPod 和 iTunes 商店,到 iPhone 推出前一年的 2006 年,他们共卖出了 4200 万部 iPod 和 8.5 亿首歌。硬件与服务的结合,帮助这家一度风雨飘摇的公司成为业界巨头。

2007 年,iPhone 问世。苹果知道智能手机会开始影响 iPod 销售,事实也确实如此。2008 年,App Store 上线,从此 iPhone 也不再是独立的硬件,而是一种新型的硬件+服务模式,并为他们带来巨大的财富。

2009 年推出的 iPad,和 2014 年的 Apple Watch,在各自的品类里都是顶尖的产品,但他们都没有达成 iPhone 那样的成功。分析师预计,即使在销量下滑的这一季,iPhone 也售出了 7100 万部之多。

苹果未来的业务重心可能是娱乐/内容,与 AR/VR、无人驾驶汽车和人工智能等技术的结合。目前尚不清楚苹果在这些领域会有何发展,不过苹果最近的招聘和收购可以让我们获得一点灵感。

人们一直猜测苹果可能会在内容领域进行大量收购。去年,苹果公司负责互联网软件和服务的高级副总裁埃迪·库伊接受了 CNN 的迪伦·拜尔斯的采访,拜尔斯专门问道,苹果会不会针对 Apple TV 业务收购 Netlifx 或者迪士尼这样的大牌内容制作公司。

库伊表示 Netlifx 和迪士尼都是 Apple TV 的优秀合作伙伴,但他对收购的问题没有任何正面回应。「苹果的历史上,还没有进行过大规模收购。」并且,从苹果的角度来看,他们希望围绕未来的发展方向打造产品,而不是基于现在的市场情况进行收购。

值得注意的是,和苹果的其他产品相比,Apple TV 并不算巨大的成功,但它的服务收入一直在稳步增长。在苹果的最新一季财报中,服务收入为 109 亿美元,同比增长 19%。虽然这个品类依然只是 843 亿美元总收入的一小部分,但它没有停止增长。

无论如何,谁也不知道苹果能不能创造出另一个像 iPhone 一样的产品。我们也知道,任何公司,即使坐拥巨大的财富,吃老本都是相当危险的。感恩而死乐队唱过「你不能回头,在此停滞不前。雷你能躲过,闪电绝不行。」苹果希望避免前辈们的命运,招兵买马为自己打造一个不依赖 iPhone 的未来,也许会是硬件、内容和服务的新组合,在新的品类里继续引领潮流。

Apple could be looking for its next big revenue model