SEC 指控苹果前合规律师内幕交易,非法获利数十万美元

下一篇文章

支付宝接入美国连锁药店 Walgreens

苹果的光芒正在蒙上阴影。今天,美国证券交易委员会(SEC)对曾在苹果工作的律师吉尼·莱沃夫(Gene Levoff)提起诉讼 ,指控他内幕交易,在财报发布前卖出了价值数百万美元的股份,从而挽回了约 38.2 万美元的损失。而通过早些时候的此类交易,他还曾赚到 24.5 万美元。

莱沃夫于 2008 年开始供职于苹果,首先担任公司法务总监,随后升为高级总监。2018 年 7 月,他从苹果休假。2018 年 9 月,他和苹果的雇佣关系终止。

这起诉讼涵盖了 2015 年和 2016 年的交易活动,当时苹果的业绩出现滑坡。不过到 2017 年,苹果的业务重新发力,而市值也突破了 1 万亿美元。

这个消息尤其具有讽刺意味。不过考虑到莱沃夫掌握的信息,这并不令人意外。他曾是苹果的高级法务总监和董事会秘书,“负责保证内幕交易政策的合规,并为那些在季度财报发布前后受交易限制的员工(包括他本人)制定标准。”

莱沃夫也曾进行另一个方向的操作。SEC 指控称,莱沃夫于 2011 年和 2012 年,在苹果发布可能影响股价的消息前进行了交易,从中盈利 24.5 万美元。

SEC 要求莱沃夫支付民事罚款,金额“相当于指控中所述行为产生的获利和避免的损失”总额,并禁止他担任上市公司高管或董事。

SEC 的诉讼涉及 2015 年到 2016 年期间的“至少”三笔交易。在这些交易中,莱沃夫获得了尚未公开发布的财务数据,并据此进行交易。

在 7 月份的一笔交易中,莱沃夫卖出了 1000 万美元的股份。随后苹果公告称,iPhone 销售将差于预期。

SEC 特别指出,莱沃夫为自身利益所采取的行动与他在公司扮演的角色存在利益冲突。他是苹果披露委员会的成员,“协助首席执行官和首席财务官履行关于信息披露准确性和及时性的责任;确定苹果的披露义务,并确保苹果提交给 SEC 的文件和其他信息及时、准确、完整,能公平地反映苹果的财务状况和运营结果;并确保苹果的披露控制和流程有着妥当的设计、采纳和实施”。

莱沃夫曾经参与苹果许多秘密的交易。他的名字出现在苹果的多笔并购交易中。

2013 年 ,他还曾在对苹果离岸账户的调查中被点名。在调查中,他向调查人员表示,曾在大约 70 家苹果子公司的董事会任职,其中包括 Apple Operations International。根据关于苹果离岸活动的报告,这是家有着 30 年历史的公司,没有雇员或实体,业务在美国境外管理和控制。“尽管在 2009 年到 2011 年之间,作为苹果离岸公司架构的关键控股公司获得过 300 亿美元的利润,但在全球任何地方,Apple Operations International 都没有申报为纳税人,因此在过去 5 年里没有向任何国家政府缴纳企业所得税。”

在这起诉讼中,SEC 强调,苹果自身在内幕交易中并未存在不当行为,并指出该公司采取了一系列措施,提醒员工注意交易禁止期,以及关于交易和财务信息的违法行为(某些由莱沃夫亲自执笔):

“在莱沃夫的非法交易之前,苹果采取措施,防止员工利用重要的非公开信息,包括莱沃夫收到的尚未披露的财务业绩,进行交易。苹果制定了适用于所有员工的内幕交易政策,包括莱沃夫在内的许多员工也收到过通知,告知他们交易禁止期的生效时间。这些通知以电子邮件方式发送给员工,提醒他们注意内幕交易政策。至少从 2015 年开始,这其中包括了与内幕交易政策相关的链接。”

这个消息极具爆炸性,因为苹果是一家非常强调保密的公司,也是典型的公民企业,不仅在用户隐私问题上立场明确,也对自己强大的客户产品和服务感到自豪。与许多竞争对手的产品相比,苹果的产品定价更高。

我们已经联系苹果,并将在获得更多信息后更新本文。

翻译:维金

SEC charges former Apple compliance lawyer with insider trading, avoiding $382K in losses