支付宝接入美国连锁药店 Walgreens

下一篇文章

小米音频技术供应商 Dirac 完成新一轮 1320 万美元融资

随着国内市场竞争日趋激烈,中国支付行业巨头正在关注海外游客。目前,蚂蚁金服旗下支付宝已经可以处理美国 3000 家 Walgreens 门店的交易,并计划到 4 月份覆盖 7000 个网点。蚂蚁金服是阿里巴巴的关联公司,据报道估值 达到 1500 亿美元

对于希望从这家知名连锁药店购买复合维生素和化妆品的中国游客来说,此次合作让他们更加方便,不必再使用现金去付款。这也有助于省钱,因为支付宝和其他支付服务收取的海外交易手续费通常要比信用卡公司更低。

Walgreens 的产品已经通过阿里巴巴的天猫平台向中国顾客销售。天猫将消费者与顾客连接在一起,为中国消费者提供高质量的海外产品。

根据尼尔森去年发布的 报告 ,超过 90%的中国游客表示,如果有选择,他们会在海外使用移动支付。本周发布的最新 政府指导意见 显示,数字支付在中国的城市已经成为常态,而最高决策者们正计划到 2020 年在农村居民中普及这种支付方式。

尽管去年美国政府 否决 了蚂蚁金服以 12 亿美元收购国际汇款服务速汇金的交易,但蚂蚁金服仍在继续开拓北美市场。在美国,蚂蚁金服借助了合作伙伴的网络。截至去年 3 月,通过与本地支付处理服务 First Data 的合作,3.5 万家商户 已接受支付宝付款。

数字支付方式尤其受到首次出境游客的欢迎,他们中的很多人来自中国的小城市,可能没有国际信用卡。蚂蚁金服最近发布的报告显示,今年春节期间,来自三四线城市、在境外使用支付宝的用户数增长了 230%。

支付宝出境游业务负责人陈嘉轶(Janice Chen)指出:“这明确表明,移动支付如何扎根中国的出境游市场。”同样,出生于 1960 年到 1979 年间的游客在海外使用移动支付的情况也出现强劲增长。

在北美,支付宝同样也在拓展加拿大市场。例如,在大量中国游客和留学生的目的地温哥华、卡尔加里和埃德蒙顿,就餐者目前可以使用支付宝点餐,而不必排队。这样的便利来自于蚂蚁金服和加拿大餐饮创业公司 ClickDishes 之间的合作。

支付宝的主要竞争对手微信支付也在加大海外拓展力度。微信支付近期 与聊天应用 Line 合作 ,进军日本市场,瞄准中国游客。在香港和马来西亚,微信尝试通过数字钱包的本地版本,以及各种优惠活动来吸引用户。春节期间,微信支付向这两个地区的用户发放了数百万数字红包。

China’s Alipay digital wallet is entering 7,000 Walgreens stores