俄罗斯计划测试与互联网隔绝的大局域网

下一篇文章

三星旧金山发布会或将展示折叠手机的更多信息

报道,俄罗斯将试行一项网络防御措施,将本国网络跟世界其他地区的网络隔离开来。

去年,俄罗斯发布了 “数字经济国家计划”(Digital Economy National Program),该计划要求俄罗斯互联网服务提供商在本国被切断全球互联网连接时仍然保持运行。根据这一计划,俄罗斯互联网服务提供商要把网络流量重定向到位于国内的路由节点,并使用自己的 DNS(域名系统,这是支撑全球互联网运行的域名和网址目录)副本。

对俄罗斯来说,这样的测试运行可能是有用的,这有几方面的原因。首先,俄罗斯这样做是为了模拟本国在遭遇网络威胁时将要采取的极端措施。不过,对俄罗斯这样一个以限制个人和媒体自由而闻名的国家来说,该测试运行可能还会帮助俄罗斯更紧密地掌控互联网,以此控制本国国民和防范国外势力。

如果这一极端措施能够成功施行,俄罗斯将能运行由自己控制的互联网,并跟世界其他地区的网络隔离开来。虽然测试运行的日期尚未确定,但预计会在今年 4 月 1 日之前进行,那是俄罗斯立法者提交 “数字经济国家计划” 修正案的最后期限。

图片来源:MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Russia plans to test a kill switch that disconnects the country from the internet