分析平台 Parse.ly 推出新功能,帮助作者寻找热门报道题材

下一篇文章

科技的黑暗森林法则

好吧,我承认,有时候,我写故事是因为我觉得它们会受欢迎。但有时候,这些故事却平淡无奇。

这情有可原——广泛地讲,因为生活是不公平的,从更具体的层面来讲,某些主题被过度报道了。是的,人们似乎很喜欢阅读关于苹果公司的内容,但如果关于同一话题的文章有五十篇,而我的帖子也包括在内,他们还会看吗?

分析公司 Parse.ly 正试图通过 Currents 嵌入的新功能来解决这个问题。Currents 是 Parse.ly 推出的一款免费产品,突出了更广泛的受众趋势。这项功能称为 “需求排序”(demand sorting),因为它指向了受众们最 “需要” 的主题。

在这种情况下,用户需求将由以下这种计算方式来确定:先是算出某个主题的总浏览数,然后再除以文章数。换句话说,如果一个主题很受欢迎,吸引了许多人阅读,但只是被相对较少的故事所覆盖,那么就为作者寻找下一个主题创造了机会。

Parse.ly 首席执行官萨欣·卡姆达(Sachin Kamdar)表示,这在某种程度上突出了 Parse.ly 的 “差异化数据,表明人们正在阅读的内容,而不是人们正在分享或搜索的内容。”

Parse.ly 特别项目负责人萨尔·吉昂弗利多(Sal Gionfriddo)指出,它还充分利用 Currents 中使用的自然语言处理技术,确定故事的主题并理解不同主题之间的关系。

因此,这项新功能不仅仅是故事主题列表。用户可以比较不同主题的需求,例如,如果用户了解到亚马逊相关主题相对于苹果很少被报道,他们还可以更仔细地分析哪些亚马逊相关主题目前需求最大。另外还可以辅以历史数据,这样用户就可以看到过去几年媒体对 CES 或国情咨文等事件报道的需求,并进行相应地规划。

当我想知道这是不是又一组让出版物去追逐的数字,而不是专注于真正有新闻价值或重要的内容时,卡姆达回答说,“这不像你想象的那种东西。它不是幻灯片之类的东西,你可以从中生成 X 个幻灯片来增加浏览量。这只是一个人对某段内容的独特视角… 从这个意义上说,对于什么是人们感兴趣的东西,这项功能体现地更为真实一点。”

我之前曾与卡姆达讨论过在线新闻业务中对新的非广告业务模式的需求。在我们最近有关 Currents 的讨论中,卡姆达认为需求分类功能今后可以转变的一种方式是,专注于 “基于忠诚度的指标”,这样,新闻机构就可以看到一些有意思的主题,驱使读者再次访问这些机构的网站并可能订阅他们的某些服务。

题图来源:Nationaal Archief/J.D. Noske/Flickr

翻译:皓岳

Parse.ly’s new feature helps writers find topics that are (relatively) under-covered