华为究竟是不是国家安全的威胁

下一篇文章

Twitter 测试“原始推文发布者”标签

华为究竟是不是国家安全的威胁

美国英国加拿大澳大利亚新西兰欧洲大部分国家日本 ,这个阵容囊括了 全球最大的情报监控势力(可以查看词条“ 五眼联盟 ”),上述国家纷纷对华为说不。

这些国家不希望本国的主干网络采用华为研发的基站和路由设备。华为与中国军方有千丝万缕的联系,可能是中国政府的间谍,是国家安全的威胁。

不过值得注意的是,关于华为设备的安全问题,美国国会已经进行了数年的听证和检测。直到现在,除过华为创始人兼总裁的从军经历,以及中国政府对华为公司的资金扶持这两点,还没有任何公开直接证据证明华为在他们对美国和其他国家销售的设备中设置了监控后门。

无论如何,华为都无法自证清白,他们只能向政府提供设备的访问权限以供检查。英国政府的下属机构在这样的检查中 发现了一些问题 ,不过和间谍行为无关。

争论的焦点就是:目前华为设备没有后门,(即使设置了隐秘后门)被抓现行太危险,但未来不确定他们会不会设置后门。

所有可能性里最危险的情况是,现在电信业者大量采用华为便宜 可靠 并支持 5G 网络的设备。然而过几年之后,中国政府利用设备的隐藏后门窃取各种机密。

如果情况真是这样的话,结果肯定是毁灭性的,毕竟运营商不可能一下子拔线断网。

电信业者需要华为,华为也需要电信业者。政府将电信业视为 关键国家基础设施,电信安全就是国家安全 面对来自政府的压力,北美和欧洲的电信公司越来越难以招架。

现实中,中国的网络设备业务蓬勃发展,中国对美国的安全威胁其实没有美国对中国的高。美加两国可以因为担心未来的潜在网络攻击而拒绝华为和中兴,中国、俄罗斯和其他和西方关系时好时坏的国家也可以拒绝 HPE 和思科。

对于科技公司,选项只有一个。

华为董事长任正非

美国政府一向 怀疑华为和中国政府的关系 。2012 年,众议院情报委员会发表《Investigative Report on the U.S. National Security Issues Posed by Chinese Telecommunications Companies Huawei and ZTE》(对中国电信公司华为与中兴对美国国家安全引发的问题的调查报告),推动全美禁止采购华为与中兴设备,甚至警告普通民众不要使用相关品牌的智能手机。值得注意的是,调查报告包含了华为在美国的贿赂和腐败以及版权问题的确实指控,并没有提供中兴、华为涉嫌中国间谍活动的具体证据。

“一台华为路由器在半夜开启,开始发送大量数据包,传回中国。” 对于时任众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯的指控,华为一直坚决否认并要求美方提供具体证据。6 年之后,美国政府才 表示 华为禁令不需要提供证据 ,理由是华为可以“被中国政府利用”。

由于中国不同的政治体制,西方国家始终持怀疑态度。中国政府表示,没有强迫企业对客户进行监听或在产品加入后门的法律。但实际上在中国,政府通常无需法律来规定什么是不能做的。

讽刺的是,美国、 英国 以及最近的 澳大利亚 纷纷制定法律,迫使企业上交关键数据或安装后门。斯诺登揭露美国政府大规模的监控网络之后,中国政府就放弃了美国的技术提供商。 中国的科技产业正在蓬勃发展 ,本土科技品牌也日渐崭露头角。

其他国家就没那么幸运了,只能在两个巨人之间选择一个。西方国家相信美国的法律可以约束技术的缺陷,其他国家则更相信中国,或者干脆无所谓。

说到底,任何技术都可能成为国家安全的威胁。与其说是选择合适的设备,不如说是选择毒性较低的毒药。

Without proof, is Huawei still a national security threat?