微软 Edge 浏览器移动版内置了一个假新闻检测器

下一篇文章

世界经济论坛:人工智能可能会加剧全球不平等

现在已经 9102 年了,但我们仍然不知道该拿假新闻怎么办。党同伐异的报道文章如病毒般传播,阴谋论大行其道,在没有什么对这些起到抑制作用的情况下,网络上的假新闻似乎跟以往一样泛滥成灾。这是一个棘手的问题,尤其是因为很多读者就好这一口。换句话说,如果没有某种技术解决方案出现或是文化观念发生重大转变,那么假新闻是不会很快自行消失的。

话虽这么说,微软 Edge 浏览器的移动版正在为解决假新闻问题做出自己的一点努力。现在, 安卓和 iOS 平台 的 Edge 应用内置了一款名为 NewsGuard(新闻卫士)的假新闻检测器。Edge 跟 NewsGuard 的合作是 微软捍卫民主项目(Microsoft’s Defending Democracy)的延伸,而 NewsGuard for Edge 是在本月早些时候首次亮相的。

虽然移动版 Edge 浏览器在默认情况下并未启用 NewsGuard,但用户可以打开设置菜单一键开启。当我下载应用进行测试时,Edge 提示我前往设置菜单,然后用一个小蓝点诱使我打开“新闻分级”(News Rating)选项,启用 NewsGuard 的开关就在其中。那个圆点不是提示有通知信息的红点,但即便我没有撰写这篇文章,它也足够醒目,我可能会按照指引一路前往设置菜单。

就目前来说,NewsGuard 的分级服务主要集中在美国网站上,但其他国家的主要网站也被囊括在内。NewsGuard 在 TechCrunch 网址前面展示了一个有打勾符号的绿色盾牌,意思是 TechCrunch 通常能够保持“准确性和问责制的基本标准”。点击地址栏前面的绿盾徽标,我们就能看到 TechCrunch 的完整“营养标签”(nutrition label),其中概述了有关 TechCrunch 所有权归属、融资情况、内容和可信度的信息。这些信息非常细致,细致到写明 TechCrunch 的“评论文章没有做出清楚标记”,这倒所言不虚。标签中甚至举了一个例子,说明 TechCrunch 是如何对出错的报道文章进行订正的。另一方面,就像 《卫报》报道 的那样,NewsGuard 对《每日邮报》(Daily Mail)网站的分级就不怎么好看了。

NewsGuard 作为分级依据的营养标签令人印象深刻,但它们也突显出一个让打击假新闻显得特别棘手的问题。即使我们基于一系列因素对新闻来源的可信度进行了评估,但要做出可信或不可信的判断,那仍然需要一定程度的主观评估。尽管有很多实体机构可以进行这样的评估,但究竟由谁来做,我们该如何达成共识呢?

NewsGuard 由《华尔街日报》的前发行人戈登·克罗维茨(Gordon Crovitz)以及斯蒂芬·布里尔(Steven Brill)共同执掌。跟其他强调编辑作用的新闻实验一样,NewsGuard 依靠的是 人类团队 而非算法。该公司将美国中情局(CIA)前局长迈克尔·海登(Michael Hayden)和数字媒体 The Information 创始人杰西卡·莱辛(Jessica Lessin)聘为了顾问。

Edge 不是一款非常受欢迎的浏览器,但它仍然在打击网络劣质信息的战争中奉献一个有趣的案例研究。此外,这同样展示了假新闻时代的“第 22 条军规”:最需要假新闻检测器的用户最不可能去使用它。微软 Edge 浏览器跟 NewsGuard 的实验并不是解决该问题的良方,但在浏览器中引入新闻分级工具确实像是走在正确的方向上。

图片来源:Shutterstock

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft Edge on mobile now includes a built-in fake news detector