传 Facebook 再次开始测试太阳能无人机 用于互联网覆盖

下一篇文章

新研究:说玩手机不好的科学研究并不科学

Facebook 去年制定了一项雄心勃勃的计划——开发太阳能无人机,将互联网覆盖至全球各地。目前看来,Facebook 并不仅仅满足于概念。根据德国媒体 NetzPolitik 的报道,这家社交媒体平台正在与航空业巨头空中客车合作,在澳大利亚测试无人机。

依据澳大利亚《信息自由法》提出的申请,NetzPolitik 获得了一份文件。文件显示,两家公司去年一直就 2018 年 11 月至 12 月的测试飞行进行讨论。两家公司以往也曾在卫星无人机的通信系统方面进行过合作

目前尚不清楚,两家公司是否已经进行了测试。这些测试涉及空客的 Zephyr 无人机,这是一种专为 “国防、人道主义救援和环境任务” 设计的无人机。Zephyr 很像 Facebook 目前已经停止的 Aquila 无人机设计。这是一种 “高空伪卫星”(HAPS),使用太阳能作为能源,可以飞行 “几个月时间”。

Facebook 选择的 S 型号有着 25 米的翼展,最高飞行高度是 20 公里,使用毫米波无线电与地面通信。

空客官网上展示的 Zephyr S 和 Zephyr Z

Facebook 和空客计划的测试搭载了 Facebook 的互联网通信设备。不过由于文件所说的是测试之前的计划和会议,因此我们并不清楚测试结果如何。

Facebook 发言人对 NetzPolitik 表示:“我们继续与伙伴合作,开发 HAPS 联网功能。我们目前没有更多细节可以分享。”

TechCrunch 已就此事联系 Facebook,但截至本文撰稿,Facebook 尚未做出回应。

Facebook 开展了一系列推动互联网接入普及的项目,尤其是在亚洲、非洲和拉美等发展中地区。无人机项目可能是其中最为大胆的,其目标是将互联网覆盖至偏远地区。不过,Facebook 也在使用软件和现有的基础设施,让互联网接入的成本更低。

这其中包括备受争议的 Internet.org 项目。由于规定了用户可使用的网站和应用,违反了网络中立性原则,该项目在印度被宣布为非法。很可能也是由于这次挫折,该项目随后被更名为 Free Basics,市场也进行了收缩。不过 Facebook 去年表示,该项目到目前为止已经惠及近 1 亿人。除这个数字之外,外界对该服务知之甚少。该服务也向用户提供付费服务。

除此之外,Facebook 还在推进公私合作的 WiFi 项目,增加用户外出时可使用的热点。

翻译:维金

Facebook is reportedly testing solar-powered internet drones again — this time with Airbus