WeWork CEO 将个人房产租给公司,引发争议

下一篇文章

Mozilla 宣布结束火狐浏览器的测试探索项目

此前被称作 WeWork 的公司 We Company 正由于 CEO 亚当·诺依曼(Adam Neumann)可能的利益冲突问题而受到审视。WeWork 已经(或即将)租赁诺依曼部分拥有的 3 处物业。TechCrunch 看到了该公司提供给投资者的发债说明书摘要,其中详细说明,WeWork 未来将向亚当·诺依曼部分持有的物业支付总额最多 1 亿美元的租金。

2018 年 3 月,The Real Deal 报道称,诺依曼和时装设计师艾莉·塔哈里(Elie Tahari)共同购买了 88 University Place,获得 50% 所有权。这处物业随后被租给 WeWork,而该公司随后将大楼内的办公空间租给了 IBM。

今天《华尔街日报》报道称,88 University Place 的情况并不是个案。诺依曼个人还在圣何塞投资了一些房产,这些房产目前要么已经租给 WeWork,要么就是有这样的意向。在 88 University Place 的情况中,诺依曼和塔哈里各持有 50% 份额。与此不同,诺依曼通过房地产投资财团投资了圣何塞的另两处物业,因此只持有这些物业的少数份额,且具体份额情况不明。

所有这些交易的信息都披露在该公司的发债文件中,这是 2018 年 4 月该公司 7 亿美元债券销售的一部分。说明书显示,截至 2017 年 12 月,WeWork 对这些物业(诺依曼部分持有的物业)的未来总租金为 1.108 亿美元。

这还没有包括诺依曼和合伙人斥资 6500 万美元购买的位于切尔西的一处地产。这处地产据称将用于建设全新的 WeLive 空间。We Company 同样需要为此支付租金。

这就带来了问题:诺依曼既是房东,通过 WeWork 又是租客,这是否存在利益冲突。《华尔街日报》表示,该公司的投资者担心,在这些交易中,CEO 个人可能会通过租金或其他条款谋利。

然而根据 WeWork 的说法,该公司并不知道有任何投资者提出过关于关联交易或其信息披露的问题。该公司还表示,董事会大部分成员都独立于诺依曼,所有这些交易都获得了批准。

WeWork 的发言人表示:“WeWork 对关联交易进行了调查。这些交易由董事会审核并批准,并向投资者披露。”

目前,We Company 是一家非上市公司,正处于转型期内。该公司正在研究,如何利用位于全球各地的 400 多处房地产盈利。该公司正采取全面的策略,为小型创业公司和大企业客户提供服务,同时也为租客提供共同生活的 WeLive 空间,并建设 Powered By We 平台进行扩张。

尽管软银缩减了投资规模(从 160 亿美元减少至 20 亿美元),但 We Company 的估值仍然高达 470 亿美元。随着该公司走向上市,我们很可能会看到外界呼吁其加强公司治理,并对潜在的利益冲突进行更多的审查。

翻译:维金

We Company CEO in hot water over being both a tenant and a landlord