英国税务海关总署:两年内有 4600 名卖家存在逃税行为

下一篇文章

2018 年美国风投行业盘点:种子轮融资连续四年下滑

亚马逊和 eBay 这样的网站之所以对消费者颇具吸引力,让他们在线而不是到实体店购买商品,部分原因是商品价格非常具有竞争力,而且在许多情况下比传统零售商的价格更便宜。但在英国,一些商品价格更低是因为卖家逃税,目前政府正在打击这种行为。

过去两年,英国税务机关已总共实施了 7000 次调查,对 4600 名在线商家提出警告,原因是他们在亚马逊和 eBay 等主要电商网站上出售商品时偷逃销售税。由于这一调查,其中许多在线商店已被关闭并下线,而那些现在合法向英国消费者销售商品的在线商店,将要向英国税务部门补缴 2.05 亿英镑(约合 2.55 亿美元)的税款。

这些数字是英国税务海关总署(HMRC)长期以来实施的 一项行动 的最新里程碑,而且这项行动仍在进行之中。该部门与亚马逊、eBay、Fruugo.com、Wolf&Badger、Etsy、ASOS 和 Flubit 等七家电商网站建立了合作——这七家网站去年签署协议,配合英国税务海关总署展开的调查工作,为此他们提供了销售记录,同时再辅以 HMRC 自身获得的其他数据来确定偷税漏税的商家。我们询问英国税务海关总署获得了哪些数据,后者不愿对此做详细说明。

据英国税务海关总署估计,仅在 2017 年一年,在线卖家偷逃的销售税总额达 10 亿英镑到 15 亿英镑(约合 13 亿美元至 19 亿美元),其中海外卖家逃税额在 6 亿英镑至 9 亿英镑之间。

英国税务海关总署将海外卖家定义为“将英国的商品卖给英国消费者但在英国没有设立商业机构”的商家。如果商家身在欧盟之外,但是向英国消费者销售商品,他们也属于海外卖家。

英国税务部门在 2016 年前后发布了连带责任(JSL)通知(即“警告通知”的官方名称),一方面旨在确定税款损失,另一方面打击那些可能操纵整个系统以损害英国企业利益的人。

“为企业提供公平公正的竞争环境,是本届政府的首要任务,”英国财政部官员梅尔·斯特里德(Mel Stride)在一份声明中表示。“这些数据显示,通过与主要电商平台紧密合作,英国税务海关总署正在打击这一严重且具有破坏性的逃税行为的道路上取得真正的进展。”

但是,今年早些时候与亚马逊等电商平台签署的协议,有助于确定违规在线卖家的身份,这一协议推动了该计划的实施:现在,如果卖家帐户在被警告后仍然没有被删除,那么电商平台本身就需要对未来卖家产生的任何销售税承担责任。(尽管如此,电商平台似乎并不对卖家以前偷逃的税款负责。)

英国税务海关总署表示,此次行动的另一个后果是,海外企业掀起了申请登记增值税(或销售税)的热潮。从 2017 年至 2018 年底,英国税务部门收到增值税登记申请 5.8 万份,而 2015 年至 2016 年间仅收到 1650 份。

题图来源:Howard Lake/Flickr,根据 CC BY-SA 2.0 协议授权

翻译:皓岳

UK has ‘red flagged’ 4,600 sellers for tax evasion on marketplaces like Amazon in 2 years