Facebook 有了新头衔:无法卸载的垃圾应用

下一篇文章

扎克伯格 2019 年个人挑战:探讨技术的社会作用

Crapware 指预装在手机里无法卸载的应用,Facebook 是这个类别里最新的成员。

彭博社本周报道称,正陷入丑闻的社交媒体巨头 Facebook 与全球各地的 Android 手机厂商、移动运营商和操作系统提供商签订了数目不详的协议,不仅在硬件上预装 Facebook 应用,同时还让应用变得难以删除,无论你是否喜欢 Facebook 对用户的追踪行为,它都会在你的手机上永远存在。

彭博社采访了美国一名三星 Galaxy S8 的用户。他在网上讨论版上了解到关于三星设备的信息后,发现手机上预装的 Facebook 应用无法删除。该应用只能被 “禁用”,而他并不清楚这究竟意味着什么。

两年前,Galaxy S8 在美国面市时的价格超过 725 美元。

Facebook 发言人对彭博社表示,一款被禁用的永久应用不会继续收集数据,或是向 Facebook 发送信息,但拒绝具体说明 Facebook 在全球范围内这类应用预装合作的数量。

三星对彭博社表示,该公司在 “某些型号” 的手机上预装了 Facebook 应用,并提供了禁用的选项。如果用户禁用,那么该应用将不会再运行。

在彭博社的报道发布后,知名的 Facebook 技术爆料者黄文津(Jane Manchun Wong)在 Twitter 上表示,三星设备上预装的 Facebook 应用 “基本上是个不起作用的空壳,它只是在手机进行应用升级安装 ‘真正的’Facebook 应用之前充当占位符”。

许多智能手机用户启用了自动更新功能,因此这种被禁用的应用未来总会有一天被重新激活,从 “僵尸状态” 变成功能完整的 Facebook 应用。

尽管你也可以认为,预装一款热门应用对用户来说有帮助(但对 Facebook 的对手没有任何帮助),但永久性预装无疑是不利于用户的。

垃圾软件获得这样的称呼是有原因的。在付费购买硬件设备后,用户为什么永远背负不想要的软件、占位符,或其他此类的东西?

Facebook 并不是唯一一家制造不灭应用的公司,苹果之前也曾这样做(但从 iOS 12 开始,用户可以选择删除一些系统内置的苹果应用),但考虑到前者长期以来不注重用户隐私的历史,这就特别恶劣了。

不希望自己被跟踪的用户可能不想要任何形式的 Facebook 应用。目前尚不清楚,有多少 Android 用户已经发现,他们自己无法删除这些应用。

另一个有趣的问题在于,这些永久性的应用预装如何被记入 Facebook 的用户数,以及如何被用于广告瞄准。

近几年,Facebook 已多次调整其广告数据。因此 Facebook 需要解释,被禁用的应用预装是否被适当地统计在内。

截至本文发稿,Facebook 拒绝谈论除现有声明以外的其他信息。

翻译:维金

Facebook is the new crapware