FCC 主席庆贺国会未能恢复网络中立性规则

下一篇文章

「互联网女皇」米克尔创建新风投公司 首次拟融资 12.5 亿美元

随着美国上一届国会期满以及新一届国会履新,很多人都在期待权力的重新平衡,尤其是在众议院,民主党在去年 11 月的中期选举中轻松夺回了多数席位。但美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)却更加乐见众议院未能做成的事情,也就是推翻他废除网络中心性规则的决定。

公平来讲,他确实有理由庆贺此事,因为没有人愿意看到自己做成的事情被撤销。但在周三发表的一份声明中,帕伊非常有选择性地谈到了国会对废除网络中立性规则的反对。

“我很高兴看到,众议院强大的两党多数派拒绝恢复严厉的互联网监管。” 帕伊说道。“严厉” 是帕伊这一派在提到 2015 年确立的网络中立性规则时使用的标准用语,当前的 FCC 声称,网络中立性规则使用 “大萧条时代” 的监管手段对互联网服务提供商施加控制。正如我之前撰文讨论过的,这样的诽谤真的毫无道理。

此外,“强大的两党多数派” 也值得商榷。事实上,要借助《国会审查法案》(CRA)来撤销 FCC 废除网络中立性规则的决定,民主党人还差大约 30 票。但在此之前,参议院已经投票支持恢复网络中立性规则,投赞成票的人数按照帕伊的标准来算也是 “强大的两党多数派”。帕伊在自己的声明中并未提及此事。

事实上,通过《国会审查法案》恢复网络中立性规则从一开始就是不大会成功的尝试,但正如夏威夷州民主党联邦参议员布莱恩·夏兹(Brian Schatz)在程序启动不久后告诉我的那样,“重要的是做出尝试,重要的是让国会所有议员都记录在案,我们希望国会的每一位议员都公开表态,说明自己是否同意(联邦通信)委员会所做的事。”

尽管未能恢复网络中立性规则,但通过《国会审查法案》发起的强制投票确实让之前在这个问题上躲躲闪闪的参议员和众议员亮明了自己的立场。

在这一番颇多疑点的自鸣得意之后,帕伊接着在声明中列出了一长串含糊不清的理由,用以说明网络中立性规则不应该被恢复。他指出,互联网 “一直保持着自由和开放,宽带速度正在提升……互联网接入范围也在扩大,而数字鸿沟正在越来越小” 。

一如既往,前一种关于宽带正在提速的说法是由互联网服务提供商进行佐证的,而不断在网络连接中注入广告、对特定服务实施封禁或限流的正是这些互联网服务提供商,他们只有在消费者和监管机构点名批评时才会有所收敛。

后一种关于互联网接入范围正在扩大的说法会受到很多人的质疑,尤其是因为联邦通信委员会追踪美国本土宽带安装的数据被广泛嘲笑为不准确,而且是不加鉴别地采信一个夸大自己成就符合既定利益的行业。

而且,帕伊的新规则是否产生了任何积极影响,这一点根本不清楚。事实上,宽带投资并没有受到影响,尽管在新规则下,有限电视公司获得了 20 亿美元的减税,另外还要其他一些见不得人的私下交易。要说有什么积极影响,最可能的解释是,那些投资是在多年前规划或实施的,甚至可以追溯到奥巴马执政以及网络中立性规则仍然生效的时期。

最重要的是,新的规则受到了密切的审视,并且面临着一些法律挑战,在这种情况下,业界根本不会蠢到搞短期的小动作。就像 2015 年确立的网络中立性规则,这些新规则可能会在一两年内失效,或者——在参议院倾向于制定真正的网络中立性法规和民主党重新控制众议院的情况下——由真正的法案取而代之。

图片来源:Alex Wong

翻译:王灿均(@何无鱼

FCC Chairman Pai celebrates Congress failing to bring back net neutrality