受贸易紧张关系影响,苹果下调第一财季营收展望

下一篇文章

中国移动应用开发商大举进入印度市场

苹果 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)今天发布了一封邮件,宣布调整公司第一财季的业绩展望。根据这封邮件,苹果对本财季的营收展望从最初的 890 亿至 930 亿美元降低到 840 亿美元。这封邮件还列出了下调营收展望的若干原因。其中最值得注意的是,新兴市场的业绩差于预期。

库克在邮件中表示:“尽管我们预计到主要新兴市场会出现一些挑战,但我们没有预见到经济减速的严重程度,尤其是在大中华区。事实上,大部分地区营收都差于我们此前的展望,而全球营收同比出现下降。大中华区的 iPhone、Mac 和 iPad 都是如此。”

在中国等市场,苹果对未来的增长进行了大量投资。然而,一系列因素导致了令人失望的结果。其中包括经济增长放缓,以及由关税引发的中美紧张关系被许多人认为将演变成一场全面的贸易战。去年 3 月,库克对媒体表示,他与特朗普直接讨论了中美关系问题。然而,中国并不是苹果面临问题的唯一新兴市场,印度同样也是苹果要解决的一大难题。

然而,这些只是问题的一部分。正如库克在邮件中所说,iPhone 升级的数量比之前预期的要少。不过他也表示,非手机品类,包括 Mac、Apple Watch 和 iPad,实现了 19%的增长率。但智能手机长期以来一直都是苹果财务表现的主要驱动因素,因此这方面销售遭遇的打击可能会对盈利能力产生重大影响。

2018 年,全球智能手机销量大幅下降。2 月份时,Gartner录得 自有数据记录以来,这些数据的首次同比下降。即便是强大的 iPhone 也无法幸免于这种全面的颓势。价格在上涨,手机质量不断优化,但新功能还不足以促使用户缩短升级周期。整个行业正在意识到这样的事实:它们需要找到消费电子行业的下个重要趋势。在可穿戴设备发展停滞不前的情况下,苹果仍然是行业内少见的亮点,但仅仅凭借 Apple Watch 并不足以让苹果的大船走上正轨。

Creative Strategies 的本·巴加林(Ben Bajarin)对 TechCrunch 表示:“关于苹果的营收差于预期,尽管中国可能扮演了重要角色,但现实情况是,几乎所有智能手机市场都在经历升级周期的拉长。我们应当认识到,这是新常态。尽管价格是个被提到的因素,但我相信,即使价格不上涨,iPhone 的销售也会放缓,因为消费者对当前正在使用的手机感到满意,对最新款手机的高级功能并不是很感兴趣。”

库克在这封邮件中有着不同寻常的沉闷语调。他还将部分原因归咎于供应链的制约、产品发布周期的变化,以及美元汇率的走强。

然而库克适时地指出,苹果以前也经历过许多困难时期。“当我们结束一个充满挑战的季度时,我们对业务的基本实力仍然充满信心。我们对苹果的管理方式着眼于长期。苹果总是会利用一段时间的逆境来重新审视我们的方法,利用自身灵活性、适应性和创造性的文化,最终取得更好的结果。”

分析师帕特里克·穆尔海德(Patrick Moorhead)表示,这种下行既非出乎意料,也不是投资者恐慌的原因。他表示:“苹果正在扩大服务和‘其他’类别,但这不足以驱动整体的收入增长。我不担心苹果,但投资者很可能看不到苹果的价值,直到该公司找到可能的途径实现两位数比例的营收增长。”

翻译:维金

Apple lowers guidance on Q1 results, cites China trade tensions