2018 年值得一看的科技书籍

下一篇文章

资本寒冬真的来了:风险投资人告诫创业公司节俭度日

对科技主题书籍来说,2018 年是个好年。《坏血》和《极乐男权》为我们带来了关于崩溃和伤害的深度报道,而斯蒂芬·霍金则在遗作中为我们呈现了他的最终思考。以下是 TechCrunch 评选的 2018 年度最值得一看的科技书籍。(注 1:图书直接链接到购买页面,并无返利代码;注 2:已有中文版的会以中文译名开头)

《Technically Wrong》(技术性错误

作者:萨拉·瓦赫特-博彻(Sara Wachter-Boettcher

这本书探讨了我们机器学习系统中固有的内置偏见。在我们涉足到这一奇异领域时,瓦赫特-博彻在书中记录了一些恐怖的故事,同时也提供了解决方案

购买日用品,追踪我们的健康状况,寻找约会对象:不管要做什么,我们现在很可能倾向于使用在线的方法。但是很少有人会问,所有这些数字产品是如何被设计出来的,以及为什么要这样设计。是时候改变这种状况了。我们所依赖的很多服务都充满了疏忽、偏见以及彻头彻尾的道德噩梦:会骚扰女性的聊天机器人;没有给非异性恋者提供选项的注册表单;推送有关逝去亲属消息的社交媒体网站;对黑人存在更多歧视的算法。

《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》(Bad Blood

作者:约翰·凯瑞鲁(John Carreyrou

这本书可以说是现代科技报道的典范之作,凯瑞鲁深度复盘了硅谷宠儿 Theranos 的兴起和衰落。《恶血》有的部分像惊悚片,有的部分像恐怖故事,非常值得一读。

《Brief Answers to the Big Questions》(大问小答

作者:霍金(Stephen Hawking

霍金在自己遗作中提问:

 

上帝存在吗?

宇宙的一切是如何开始的?

我们可以预测未来吗?

黑洞里面是什么?

宇宙中还存在其他智慧生命吗?人工智能会超越人类吗?

我们如何塑造未来?

我们能够在地球生存下去吗?

我们应不应该殖民太空?

时间旅行有可能实现吗?

 

对霍金的传奇一生来说,这本书是一个美妙的句点。

《Brotopia》(极乐男权

作者:艾米丽·张(Emily Chang

今年是对硅谷和其他科技产业聚集地进行清算的一年,艾米丽·张在《Brotopia》这本书中揭露了初创公司不堪的一面。她为我们呈现了一个由白人男性控制的世界中的性别和种族问题。

“硅谷是一个现代的乌托邦,在这里任何人都可以改变世界。” 艾米丽写道,“除非你是一个女人。”

《Attention》(注意力

作者:约书亚·科恩(Joshua Cohen

今年,我们的注意力不断变得更加涣散,而且情况不会出现任何好转。约书亚·科恩在这本不断切换关注点的狂野之书中审视了我们在互联网时代的大脑,并为我们指点了一个以吸引注意力为主的未来。

图片来源:Bryce Durbin / TechCrunch

The best tech books of 2018