2018 年十大企业并购交易盘点:总额近 880 亿美元

下一篇文章

如何打造一个更安全的互联网

今年企业市场的并购活动异常活跃,10 桩备受瞩目的重磅交易总额接近 880 亿美元。许多公司都打开他们的钱包,将资金源源不断地投入到大型并购活动中。值得注意的是,880 亿美元的数字还不包括戴尔回购超过 230 亿美元 VMware 跟踪股票以 再次上市 的交易,以及其他几笔金额超 10 亿美元但没有登上本榜单的交易。

去年的重量级并购交易包括, 英特尔以 150 亿美元的价格收购 MobileEye思科 37 亿美元收购 AppDynamics,但这种规模的交易数量并没有今年多。Adobe 今年实施了两笔大规模收购,但去年却很安静,只是进行了一笔小额收购。同样,Salesforce 在 2017 年的大部分时间都很安静,仅仅收购了一家数字创意机构,而该公司在 2016 年则非常活跃。SAP 在 2017 年也只完成一笔收购,以 3.5 亿美元的价格收购了 Gigya。微软主动出击,收购了 9 家公司,但这些公司大部分是小企业。也许,去年每家公司都在为 2018 年的厚积薄发积蓄着力量。

相比之下,今年的主题是“要么做大,要么回家”(Go Big or Go Home),向来喜欢收购的企业均采取了行动。那些希望改变命运或进一步发展业务的大公司纷纷出去购物,回家时带着一些昂贵的小饰品。其中一些交易仍在等待监管部门的审批,要到 2019 年才能完成。无论如何,这些赚得盆满钵满的公司究竟是会给买家带来所希望的回报,还是最终消失在并购的尘埃中,目前做出评判还为时尚早。

IBM以 340 亿美元收购红帽

IBM 以 340 亿美元的天价收购开源软件公司红帽(Red Hat),是今年以来规模最大、最引人注目的交易。IBM 将本次收购视为构建其混合云业务的重要举措。这堪称一场豪赌,一笔可以决定着“蓝巨人”未来几年成败的交易。

博通 185 亿美元收购 CA Technologies

这笔交易有点出人意料,这是芯片厂商博通在一年内实施的第二大并购。 博通此次豪掷一百多亿美元收购了一家传统的 IT 管理与软件解决方案提供商 。也许,博通认为它需要在纯芯片制造之外寻找新的发展机遇,而 CA Technologies 则满足了这种需要,尽管这让博通付出了相当昂贵的代价。

SAP以 80 亿美元收购 Qualtrics

尽管与 IBM 和博通在并购方面的花费相去甚远,但 SAP 上个月仍主动出击, 以 80 亿美元的价格收购了 Qualtrics,后者正准备实施 IPO(首次公开募股)。SAP 认为,Qualtrics 可以帮助其在后端 ERP 系统中的 SAP 运营数据与前端的 Qualtrics 客户数据之间架起一座桥梁。时间将证明他们的判断是否正确。

微软 75 亿美元收购 GitHub

今年 6 月, 微软突然宣布收购 GitHub,这笔交易为其提供了一个重要的开发人员代码库。这是一笔备受瞩目的重磅交易,Google Cloud 首席执行官戴安妮·格林(DianeGreene)对谷歌与 GitHub 失之交臂表示了遗憾,这是因为云计算公司都在努力赢得开发人员的青睐。微软获得了将 GitHub 用户推向其产品的机会,但它必须谨慎行事,因为如果微软走得太远,用户会踯躅不前。

Salesforce以 65 亿美元收购 MuleSoft

Salesforce 并不希望成为 2018 年并购盛宴的旁观者:今年 3 月份,这家 CRM 巨头宣布以 65 亿美元的价格收购 API 集成厂商 Mulesoft。这对 Salesforce 来说是一个重磅交易——该公司虽然也常常展开收购,但一般都是小规模交易。这是一桩关键收购,因为它使该公司可以访问各类数据,无论是场内还是云端,这可能是 Salesforce 未来发展的关键。

Adobe以 47.5 亿美元收购 Marketo

Adobe 已经凭借旗下 Creative Cloud 的优势创建了一个强大的公司,但它一直在努力从其业务的营销层面获取更多收入。为此,Adobe 以 47.5 亿美元的价格收购了 Marketo,并立即推动了其营销业务的增长,特别是在今年早些时候以 16.8 亿美元的价格收购了 Magento 以后。

SAP以 24 亿美元收购 CallidusCloud

虽然 SAP 并未像这里提到的一些大型科技公司那样实施那么多收购,但今年仍然完成了两笔交易。它不仅以 80 亿美元的价格收购了 Qualtrics, 还以 24 亿美元收购了 CallidusCloud。SAP 向来以 ERP 软件管理后台组件而闻名,而最新两笔收购则给该公司增加了基于云的前台销售流程。

思科 23.5 亿美元收购 Duo Security

思科多年来一直在努力收购各种软件服务,今年 它以 23.5 亿美元的价格收购了 Duo Security,从而增强了旗下安全产品组合品质。这家总部位于密歇根州的公司帮助企业客户获取使用自家移动设备的应用,可能成为思科未来安全战略的重要组成部分。

Twilio以 20 亿美元收购 SendGrid

Twilio 今年也加入他们的行列。虽然与这个榜单上的其他大型科技公司不在同一个联盟,但 Twilio 看到了一件它认为会增强其产品组合的东西,并且愿意斥巨资得到它。作为一家通信 API 公司,Twilio 觉得自己与 SendGrid 志趣相投,因此 斥资 20 亿美元收购了这家基于 API 的电子邮件服务

Vista以 19.4 亿美元收购 Apttio

Vista Equity Partners 是本榜单上唯一一家私募股权公司,但却对企业技术十分感兴趣。通过收购 Apttio,Vista Equity Partners 可以帮助企业客户了解他们的云资产以及本地资产。在 上个月被 Vista Equity Partners 以 19.4 亿美元的价格收购 之前,Apttio 已经完成上市。

题图来源:akindo/Getty Images

翻译:皓岳

These 10 enterprise M&A deals totaled over $87 billion this year