软银公司股价 IPO 首日大跌 14%

下一篇文章

特斯拉新彩蛋让车“按需放屁”

软银公司今天的 IPO(首次公开招股)最初表现火爆,随后就陷入疲软。在东京股票交易所上市的第一天,该公司股价 下跌了 14.5%

软银公司是软银集团旗下的移动业务。软银集团的其他业务还包括美国运营商 Sprint 和规模 1000 亿美元的愿景基金。

软银公司股价当天开于 1463 日元,低于 1500 日元的 IPO 发行价,收盘价为 1282 日元。软银公司在 IPO 中出售了 1.6 亿股股份,约占母公司软银集团持股的 1/3。尽管首日表现不佳,但软银公司总共融资 2.65 万亿日元(约合 235 亿美元),成为日本历史上规模最大的 IPO,在全球范围内也仅次于阿里巴巴。2014 年,阿里巴巴在纽约股票交易所 IPO,融资 250 亿美元。(软银集团是阿里巴巴最大的股东之一。)

根据彭博社的报道,在以 1500 日元发行价买入软银公司股票的投资者中, 有 90%是散户 。软银公司此前开展一场不同寻常的推广活动,将目标定为散户群体。

本月早些时候,软银公司使用的爱立信电信设备因软件证书过期而 发生宕机 ,造成了网络中断(英国 O2 的用户也受到影响)。这起事故可能影响了投资者的热情。

此次宕机事件也引发了外界对软银公司电信基础设施的其他担忧。根据日本经济新闻上周的报道,出于安全考虑,软银公司已决定停止使用来自华为的硬件,将在未来几年内用爱立信和诺基亚的设备 替换华为设备

软银公司表示,硬件替换不会导致大笔费用支出,但明年该公司还需要应对更多的竞争。软银公司目前的对手包括 NTT DoCoMo 和 KDDI,但乐天也将于 2019 年 10 月推出移动通信服务,成为 日本第四家移动通信运营商

此外截至 9 月底,软银集团还背负着 总计 18 万亿日元(约合 1600 亿美元)的巨额债务 ,是其营业收入的 6 倍多。这意味着,软银愿景基金非常依赖沙特的主权财富基金,后者为软银愿景基金贡献了 480 亿美元,是基金最大的出资方。

沙特的主权财富基金名为公共投资基金,由沙特王储默罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)管理。土耳其官方和美国中情局认为,萨勒曼策划了对记者贾马尔·哈沙吉(Jamal Khashoggi)的谋杀。萨勒曼对此表示否认,但沙特未来参与软银愿景基金的形势变得扑朔迷离。萨勒曼 10 月份曾表示,沙特 计划向第二只愿景基金再投资 450 亿美元

翻译:维金

SoftBank Corp shares drop 14% on their first day of trading, but it’s still one of the largest IPOs ever