致创业者:即使失败,也不要绝望

下一篇文章

光速创投拟成立规模最大中国基金

就在前几年,我一直过着半记者半创业者的生活。看着登上 Disrupt 舞台的那些创业赢家,我也想和他们一样光鲜亮丽,但现实告诉我,我的能力和求胜欲并不足以让我达成这个愿望。不过没关系,我觉得失落的日子已经翻篇了。

然而去年五月,我走在芝加哥街头,在停留的一瞬间,我失落的心情又涌上来了。

那是平常的一天。我起床、出门、拜访朋友的酷公司,然后参观了 一家挺不错的吉他店 ,吃了一顿芝加哥深盘批萨,口味一般。接下来在一场线下活动里,我在台上照旧吐槽城市没有活力会对创新造成巨大损害,又惹听众生气。再之后,我和几个老朋友碰面,聊了一些有意思的事。

在回酒店的路上,我环顾了一下这条昏暗而又忙碌的街道,我忽然想冲向一辆行驶的芝加哥公交车,结束自己的生命。我真的站在那仔细想了想。

为什么不呢?我不知道。我的第一份创业早就以失败告终,我所拥有的一切也在离我而去。当时,我没考虑我的家庭,我没考虑我在这个圈子有多少名气。我想一劳永逸地终结所有念头,这样大家都开心。

最后我放弃了那个念头。我知道我有心理问题了,压抑和长期的抑郁让我无法感受出什么是快乐。我不停地喝酒来逃避自我,醉成一滩烂泥的时候就没有什么可操心的。我疯一样地满世界跑,在台上发言,努力填满自己脑子,让里面不再灰暗。

现在我是好了许多。有很多事物等待着我去探索。我不知道你是否和我一样有着相同的处境。

我之所以写这些有的没的,是因为科林·克罗尔(Colin Kroll,直播答题应用 HQ Trivia 和短视频应用 Vine 联合创始人)的死。他的死因还没有调查清楚,但可以明确的是,吸毒过量绝对是心理疾病的一种表现。也许他是被大笔的投资所刺激,也许他当时正在举办一场庆功宴。此刻,我能作出的只有沉默。

他终究是告别了这个世界,但我不希望任何人去步他的后尘。

每每谈到创业失败,每个人都能找出一大堆自我了结的理由。它们是无休止的压力和加班,是无处不在的挫败感,是一种深深的失望,也是不断蔓延不断扩散的焦躁。创业者们通常是人群中的佼佼者。但当他们满是优秀的人生考卷中出现了不及格的评价,他们往往会把问题归结到自己身上。

可是,一切并非如此。而我们也要不断提醒自己这一点。像任何开创性的尝试一样,初创公司一定会遭遇失败,但它的存在却可以被看作是一种奇迹。人们去创业不只是为了实现财富自由,弥补这个世界的残缺也是这其中的追求。我不停写作是想要把新奇的事物告诉大家,我尝试创业是想要协助推进创新步入下一个阶段。然而,这些付出打乱了我的生活节奏。我把它当作全方位的失败——我所在做的是在证明这是一次又一次的失败,我所看到的是这些努力被一次又一次的白费。创业其实并不是我的全部。尽管我之前并没有意识到这一点。

在这段至暗时刻,或许你只能看到自身的窘迫和无力,但也请你记得这是你的真正付出,是你亲手而为的努力,当时你不曾有过后退。结局总会来临,并且如约而至。

你并不是在孤身奋战。向自己周围看看,你会感受到朋友与家人的温度。多跟他们接触,你会体会到一场会面或者聊天所能带来的慰藉。当你知道有人在惦记着你时,也请你不要对此感到意外。当然,如果你需要帮助,你也可以通过这个邮件地址与我联系:[email protected]

生活总是这么艰难么?我想是的。但这并不是它因此更加差劲的理由,我们都不是。

But not a broken man