法国外交部称紧急联络人信息数据库遭黑客入侵

下一篇文章

默克专场创业大赛: 关注健康科技,更关注健康创新生态

法国外交和欧洲事务部今天发表了一份声明,宣称其计算机系统遭黑客入侵,众多个人信息被泄露。据悉,大概 54 万份个人档案信息在事件中被窃,其中包含姓名、电话号码和电子邮件地址等信息。

早在 2010 年,法国外交和欧洲事务部就创建了一项名为 “阿丽亚娜”(Ariane)的紧急服务。如果你打算前往一个不安全的国家,可以在 “阿丽亚娜” 平台上进行登记,当你前往该地时,可将这一信息告诉外交和欧洲事务部。

这样一来,你就会收到安全简报,如果当地有危机发生,法国外交和欧洲事务部将会联系你,而且会保存紧急联络人信息,以防你在出境时遇到了意外情况。

今天的数据泄露事件与紧急联络人信息有关。12 月 5 日,有人未经授权访问了保存有所有人紧急联络人信息的数据库。法国外交和欧洲事务部称,这一安全漏洞已得到修复。该部还在事件发生 72 小时内联系了法国数据监管机构 CNIL。

遭入侵的数据库包含名字、姓氏、电话号码和电子邮件地址等信息。“阿丽亚娜” 的用户群并未遭到曝光——这意味着用户密码和旅行信息并未被人访问过。另外,紧急联络人和 “阿丽亚娜” 用户之间的关系详情也未泄露。

如果有人将你的联系信息作为他们的紧急联络人,法国外交和欧洲事务部可能已经给你发了电子邮件,告诉你本人已经受到此次信息泄露事件的影响。另外,你有可能已经受到此事的影响,只是不知道会受到哪些影响,因为有人可能提供了你已经不再使用的名字、电话号码和电子邮件地址等信息。

在这件事上,你基本上无需做任何事情,不需要更改密码或其他东西。但请注意一点,那就是被窃数据可能会被用于发送垃圾邮件以及实施网络钓鱼。

翻译:皓岳

France’s Ministry of Foreign Affairs says emergency contact information database has been breached