Verizon 因裁员和 Oath 资产减记录得 67 亿美元亏损

下一篇文章

华为 CFO 孟晚舟以 750 万美元保释金获得保释

作为 Oath 的母公司(TechCrunch 隶属于 Oath),电信巨头 Verizon 最近几个季度一直在进行重组,周二该公司公布了重组带来的财务影响。根据一份提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,由于要实施一项员工自愿离职计划(税前金额最高达到 21 亿美元)以及对 Oath 进行资产减记(税前金额最高达到 46 亿美元,Oath 主要由 Verizon 在近些年收购的美国在线和雅虎合并组成),该公司将录得 67 亿美元的亏损。

另一方面,Verizon 无线业务中法律实体的重组将使其获得 21 亿美元的税收优惠。

看起来,精简似乎是一件好事。截至发稿时,Verizon 的股价在盘中上涨了 1%

至于代价,Verizon 明确指出,其自愿离职计划将在 2019 年 6 月之前影响到 10400 名员工(但本月就会有第一批人离职),并让公司在 2018 年第四季度付出 18-21 亿美元的遣散费(税后金额为 13-16 亿美元)。

与此同时,Oath“在整个 2018 年经历了加剧的竞争和市场压力,导致公司营收和利润低于预期。这些压力预计将会持续下去,并导致我们在数字广告领域的市场份额流失给竞争对手。”

Oath 表示,公司计划在 2018 年第四季度减记 46 亿美元(税后金额为 45 亿美元)的资产。这基本上就是让当初合并带来的好处消失殆尽。在此次减记之前,Verizon 表示,Oath 的商誉价值约为 48 亿美元。

Verizon 称,Oath 遇到的问题包括:雅虎和 AOL 业务整合带来的收益低于预期;雅虎曝出波及 5 亿用户的大规模数据泄露事件,令公司形象受损;用户转向移动应用,Oath 为此付出的努力太少也太慢。除此之外,长期担任 AOL 和 Oath 首席执行官、主导对雅虎收购的的蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)也从公司离职。目前,Verizon 的这块媒体业务由 K·古鲁‧戈拉潘(K. Guru Gowrappa)领导。

Verizon 解释说,在公司新任首席执行官汉斯•韦斯特伯格(Hans Vestberg)的领导下,Oath 完成了一项五年战略规划审查,这也是此次减记的由来。

“根据我们的会计政策,我们组合使用市场法和贴现现金流量法来反映当前的假设和输入,包括我们修订的预期值、贴现率和预期增长率,这导致 Oath 的公允价值低于其账面金额。”

此前已经有多篇报道质疑媒体内容对于 Verizon 的长期意义,尽管就目前来说,该公司似乎不愿意公开讨论战略替代方案或销售情况。这是一个值得思考的问题,尤其考虑到韦斯特伯格这位电信业老将押下重注把 5G 作为增长引擎,目前尚不清楚其前任聚焦内容和媒体的战略是否与之契合。

翻译:王灿均(@何无鱼

Verizon to take a charge of up to $6.7B due to Oath and redundancies