Mixcloud 推出内容订阅服务,直接连接粉丝和内容创造者

下一篇文章

三星用买来的单反相机照片冒充手机样张

在线音乐流媒体平台 Mixcloud 因其长篇内容而深受用户欢迎,比如广播节目和 DJ 节目。该平台近日推出了一项直接连接粉丝和内容创造者的订阅服务,旨在寻找新的商业化模式,并确保艺术家和策划人员都能受益。

这项名为“Mixcloud Select”的新功使听众可以订阅 Select 创作者频道,这样他们就可以直接支持这些创作者,并对节目中播放的音乐支付授权费。订阅用户也因此可以获得一种更好的收听体验,包括可以下载节目离线收听,预先查看曲目列表,让人颇有些按需播放的感觉,不再那么依赖传统的无线电广播。

Mixcloud 联合创始人尼科·佩雷兹(Nico Perez)认为,Mixcloud Select 是一个颇具开创性的举措,旨在为音频创作者、艺术家和听众构建“公平、可持续发展生态”。他在一份声明中表示,“我们希望让粉丝更接近他们所关注的文化和人群,同时确保参与创作过程的每个人都能得到认可和相应的报酬。”

这与我和佩雷兹在今年 4 月的谈话内容非常吻合,当时 TechCrunch 报道了 Mixcloud 的第一轮融资(尽管该公司创立于 10 年前)。在接受采访时,这位 Mixcloud 创始人暗示将推出面向消费者的订阅服务,并讨论了该公司已制定的内容许可依据。因此,Select 的推出也就不足为奇了。

此前,Mixcloud 曾宣布与环球音乐集团、索尼音乐娱乐集团、华纳音乐集团、梅林音乐公司、华纳/查贝尔音乐出版公司、ICE(PRS、GEMA 和 STIM 共同设立的机构)等众多公司达成了直接授权协议。与此同时,该公司还拥有一个专有的内容 ID 系统,可以识别每个单曲和基本版权持有者。

Mixcloud Select 最初上线时将有 47 位创作者,他们已经借助 Mixcloud 平台创建了听众群,涉及相当广泛的风格和场景。这些创作者当中既有国际知名 DJ,如 Afrojack、Nicole Moudaber、Lefto 和 John Digweed,也有从 Mixcloud 平台上脱颖而出的明星,如 DJ Blighty 和 Low Light Mixes;此外还有独立广播电台 Brooklyn Radio、Soho Radio 和 Red Light Radio,唱片公司 Defected Records 和 Axtone Records,以及策划机构 Clash Magazine 和 Stamp the Wax。

频道订阅每月 2.99($/£/€) 起,创作者可设定更高的价格。用户可按月续订,并随时取消。Mixcloud 还表示,将与创作者合作推出更多的新功能,比如提供独家内容,与订阅者的私信功能等。现在,所有创作者都可以根据自身兴趣,在不久以后加入 Select 项目。

翻译:皓岳

Mixcloud rolls out ‘fan-to-creator’ subscription service