肯尼亚创业公司 SimbaPay 推出基于微信的中国支付服务

下一篇文章

去中心化内容平台 Steemit 裁员 70%

专注于非洲市场的移动支付创业公司 SimbaPay 和肯尼亚家庭银行(Family Bank)联手推出了一项即时支付服务,用户可以通过微信在东非和中国之间即时转账,试图在非洲和中国数字经济之间搭起又一座桥梁。

新产品针对从中国购买商品的肯尼亚商人——中国是肯尼亚最大的进口来源国。借助二维码,SimbaPay 开发出了第三方支付聚合器,可以将资金交付到微信十余亿用户网络中。

个人和企业现在可以通过肯尼亚家庭银行的 PesaPap 应用、Safaricom 的 M-Pesa 应用,或是使用代码* 325#发送 USSD 向中国境内汇款。这项服务通过腾讯旗下微信社交媒体平台,在肯尼亚和中国之间开辟了一种更便捷、更便宜的支付渠道。

“肯尼亚从中国进口了价值约 40 亿美元的商品。这是我们正在进入的市场规模。我们希望从中获得一杯羹,市场份额能相当于这一交易量的 10%以下,”SimbaPay 联合创始人萨基尼·奥扬查(Sagini Onyancha)告诉 TechCrunch。

“新产品的用户主要是肯尼亚中小企业,他们从中国进口手机、小家电、电子产品等商品,然后卖给当地用户,”他说。

SimbaPay 和家庭银行将通过有关交易的费用分摊协议,对微信转账服务上产生的收入进行分成。“我们按比例增减服务收费。例如,转账 80 美元收取 3.50 美元的费用,”萨基尼说。

萨基尼和家庭银行均表示,这将显著降低从中国进口的肯尼亚商人的各类费用和机会成本。

按照萨基尼和 Family Bank 首席运营官(COO)戈弗雷·卡玛乌·卡利乌基(Godfrey Kamau Kariuki)的说法,目前中国向肯尼亚企业提供的支付方式既不安全且成本高昂,例如西联汇款、SWIFT 等传统汇款方式。

萨吉尼说:“目前也存在一些非正式中间渠道,你先将钱交给他们,一两天后付给中国的收款人,中间人会从中收取一定比例的费用。”基于对肯尼亚现有中小企业的预测,SimbaPay 和家庭银行估计将有超过 700 万个人用户和企业客户能够使用他们的中国微信支付服务。

据卡利乌基介绍,肯尼亚家庭银行位于内罗毕,目前拥有超过 92 个分支机构,开户账户有 60 万个,包括一些中小企业。他表示,在推出 SimbaPay-家庭银行中国服务之前,许多家庭银行小企业客户“从我们柜台取走现金,然后通过非正式渠道”向中国供应商付款。

据卡利乌基估计, SimbaPay 新推出的微信服务的即时交易额在前三个月有望达到 100 万美元。“肯尼亚企业从中国进口了 40 多亿美元的商品,所以这可能还是保守估计。我们预计,一旦人们听到可以直接汇款的消息后,交易额将会暴增 4 到 5 倍,”卡利乌基说。

谈到政府对这项新服务的监管,卡利乌基证实“家庭银行已经获得肯尼亚中央银行的批准,可以将 SimbaPay 推向市场… 我们还向英国金融监管机构做了确认,SimbaPay 可以从事这项业务。”

SimbaPay 创立于 2015 年,总部设在英国伦敦,旨在促进资金以一种更具成本效益、更高效率的方式在整个非洲流动。萨基尼解释说,该平台作为一种网关支付产品,“让银行和移动支付提供商可以向整个非洲境内的客户提供付款服务,同时又无需进行任何重大技术整合”。

“我们以一种特别的方式创建了这个平台,能够向银行和电信运营商提供诸如 SaaS、B2B 服务… 我们的服务无需接入互联网也能访问,”萨基尼在谈到该平台 USSD 功能时说。

SimbaPay 更多地专注于挖掘非洲内部和非洲以外的支付市场,相比之下,大量金融科技公司则将目光投向了规模达数十亿美元的汇款市场——这些资金从欧洲和北美等地区汇往非洲。

SimbaPay 的汇款服务目前覆盖 11 个国家——9 个非洲国家,以及中国和印度。“明年初,我们的服务范围将扩大到 29 个国家,”萨吉尼说。这其中包括在东非其他国家提供微信中国支付服务。

据萨基尼介绍,SimbaPay 已完成一笔 100 万美元的种子轮融资,投资方包括 Techstars、巴克莱加速器以及当地天使投资人。

编者按 :杰克·布莱特(Jake Bright)是美国纽约市的一位作家。他曾与人合著了《未来非洲》(The Next Africa)一书。

翻译:皓岳

SimbaPay launches Kenya to China payment service via WeChat