与支付宝合作,港铁将支持二维码支付

下一篇文章

面向非专业人士的编程平台 Airtable 融资 1 亿美元 估值达 11 亿

二维码在亚洲依然生机勃勃。本周,支付宝香港钱包伙伴 AlipayHK 宣布 与 MTR 港铁合作,即将为这个城市的地下交通推出扫码进闸。

从 2020 年中开始,借助支付宝的技术,AlipayHK 将为香港 91 个地铁站部署二维码进站功能。通勤者可以使用 AlipayHK 应用内的乘车码开启闸门,也可以用支付宝和其他传统方式为电子乘车卡进行充值。

MTR 旗下还包括轨道、巴士和其他公共交通,但是目前尚不清楚二维码是否会在未来得到支持。

在香港,用来乘坐地铁的 八达通卡 是很方便的无现金支付手段。除了用于支付公共交通,也可以用来进行各类商品的支付,是亚洲许多国家和地区效仿的对象。八达通称目前有大概 3500 万张激活卡片正在流通,覆盖整个香港人口的 99%。

相对的,支付宝的解决方案也有它的优势。第一,二维码不必过分依赖网络连接,即使网速不稳定也可以使用。第二,这意味着未来中国和其他地区支付宝用户都可以直接乘坐香港的地铁。

目前来说,支付宝最大的市场还是中国,在那里他们拥有超过 7 亿用户。但蚂蚁金服并不止步于此,正在积极地在东南亚、韩国和其他地区扩大自己的影响力。

蚂蚁金服在香港与长和集团合资成立了 APSHK,致力于将技术和服务带到这个城市。目前支付宝在香港已经推出了线下支付,但推出像八达通卡这样的服务,可以让他们的支付功能扩展到更大的使用场景,也许会像在中国内地的支付宝一样,变成瑞士军刀般的一站式应用。

“这不仅仅是 AlipayHK 技术实力的体现,我们相信二维码交通的技术可以成功地扩展到更多的领域。除了逐步接入本港公共交通出行,亦会同时开拓智慧外游目的地,将率先打通港人热门外游地点。”APSHK 首席执行官陈婉真表示。

东京 、北京和上海,你能看到以 Apple Pay 为代表的无现金支付。在其他地方,在其他地方,二维码的崛起也不可小觑。

Hong Kong is adding QR code payments to its subway stations